Foto: List DUISBURG FLEISCHER MIT ERFOLG PROFI-PARTNER Füller: Düker Rex Fleischereimaschinen Kochkessel: Bastra/Bayha & Strackbein Kutter: Maschinenfabrik Seydelmann Räucherkammer: Fessmann Schneiden + Zerkleinern: Bizerba Wägetechnik: Bizerba Wolf: Maschinenfabrik Seydelmann Mettwurst, Pfefferbeißer und Fleischkäse. Hin und wieder variiere ich die Produkte etwas, aber auf die ausgefallenen Sorten verzichten wir. Wir sind klein aber fein und dafür gut in dem, was wir tun“, betont Eckhard Hirtz. Und seine Frau attestiert: „Unsere Lage in einem Wohngebiet mit diesem sehr hohen Stamm-kundenanteil erfordert auch keine großen Ex-perimente. Im Gegenteil, die Kunden kommen wegen der Klassiker zu uns“, berichtet sie. Als Eckhard und Anja Hirtz den Betrieb im Jahr 2000 übernahmen, trat die fünfte Generation der Familie ans Ruder des Geschäftes. Der Be-sitzer wurde sogar in dieser Straße geboren. Bereits seit 125 Jahren besteht an gleicher Stelle eine in Familienhand befindliche Flei-scherei. In diesem Jahr wird dieses 125-jährige Bestehen gefeiert. Ob es ein großes Fest geben wird, ist jedoch noch nicht geklärt, denn: „Ich muss ja alles allein stemmen. Die Belastung wäre daher schon sehr groß“, sagt der Metzgermeister. Die Öffnungszeiten der Fleischerei wurden bei der Übernahme bei-behalten. „Montags ist traditionell Schlacht-tag. Daher sperren wir auch heute noch am Montag um 13 Uhr zu – auch wenn wir nicht mehr selbst schlachten“, erläutert der Flei-schermeister. Und auch die Mittagspause von 13 bis 15 Uhr sei sinnvoll, da sich keine Bü-ros in der Nähe befinden, die Kundschaft zu dieser Zeit in den Laden bringen würden. Ein kleines Vormittagsgeschäft, etwa mit Fleisch-käse, gibt es aber dennoch an einigen Tagen in der Woche. „Die wenigen Arbeiter, die noch in der Umgebung tätig sind, wissen das, und kommen ganz gezielt bei uns vorbei“, freut sich Eckhard Hirtz. lis 2/2013 25 Projekt3 27.02.12 09:06 Seite 1 Seit mehr als 40 Jahren ist Qualität unser Programm 24Stunden Service ist bei Wiegand selbstverständlich Hermann Wiegand GmbH, Am Anger 27, 36169 Rasdorf, Tel: +49(0)6651/9600-0, Fax: +49(0)6651/9600-16, Internet: http://www.h-wiegand.com, E-Mail: h-wiegand@web.de Profi-Schliff Naß schleifen, naß polieren. Direkt am Arbeitsplatz ein-setzbar. Für Messer aller Art. Neu: Naß schleifen, trocken polieren. Die neue Schnell-schliff bietet ein perfektes Ergebnis in Sekunden. Die Garantie für optimale Bindeergebnisse bei Fleisch jeder Art, z.B. Rollbraten mit oder ohne Füllung. Auch für Geflügel und Fisch. Rollbraten und Schinken werden gleichmäßig und schonend in Netz oder Darm gefüllt. Und optional dazu: Der vollautomatische Netzraffer. Die original Schlaufenma-schine knüpft bis zu 2800 Schlaufen/Stunde. Mit dem Stockmat hängen die Teile direkt am Rauchstock.
FH_02_2013
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