Fotos: F. Krenn, Korimat, Frey Maschinenbau, Handtmann Nützliche Links www.f-krenn.de www.frey-online.com www.handtmann.de www.korimat.de www.metzgerei-schiller.de www.metzger-walz.de www.roemmele-gmbh.de www.seydelmann.com www.vemag.de in Grenzen. Eine spezielle Aus-rüstung ha-ben wir nicht. Ohnehin sind durch unse-ren Partyser-vice und den Imbiss alle Geräte vorhanden”, berichtet der Metzgermeister und ergänzt: „Das bedeutet natürlich auch, dass wir durch den Imbiss Synergien nutzen können, falls etwa Gerichte in der Theke übrig bleiben“. Er sieht in seinem Ge-schäft eine zunehmende Nachfrage für diesen Bereich: „Etwa 10 % der Theke bestücken wir mit küchenfertigen Produkten. Beson-ders beliebt sind etwa panierte Cordons bleus sowie pa-nierte Schnitzel, schnelle Pfannengerichte und unsere Gulaschsuppe, die wir in den Darm füllen. Auch Le-ber- und Schin-kenknödel als Suppeneinlagen werden bei uns gerne gekauft.“ Neben dem Standardangebot bietet die Metzgerei Schiller auch Abwechslung durch Blätterteigva-rianten, Lasagne oder Pizza. SAUBER EINGEDOST Das Unternehmen Römmele Jagdstfelder Fleischwarenspezialitäten stellt u. a. die schwäbischen Spezialitäten Kutteln (tafelfertig in Dosen) und frischen Ochsenmaulsalat her. Geschäftsführer Berthold Krauth freut sich über die zuneh-mende Nachfrage, die inzwischen übers Schwäbische hinausgeht. „Immer mehr Bayern schmecken unsere Produkte“, meint er la-chend. Seit er das Unternehmen 1989 gemeinsam mit seiner Frau übernahm, setzt er auf Autokla-ven von F. Krenn. „Gerade jetzt haben wir den dritten gekauft“, sagt er, „der Autoklav wird aus-schließlich zum Pasteurisieren der Dosen genutzt“. In den beiden anderen werden Pansen, etwa 4 t im Monat, und Ochsenmäu-ler, etwa 15 t monatlich, gekocht. Seine Entscheidung für dieses Unternehmen begründet er zum einen mit der räumlichen Nähe. „Aber was uns besonders wichtig ist – die echte Qualität, die Krenn abliefert“, betont er, „nicht zu ver-gessen: Die Autoklaven werden nach unseren Wünschen gebaut.“ Das Unternehmen aus Bad Rappenau präsentiert aktuell einen Autoklaven mit eingebautem Dampfer-zeuger – Autoklav und Kochkessel in einer Maschine –, das durch eine 40 % schnellere Aufheizzeit und 45 % weniger Energiekosten pro Charge vorteilhaft ist. Dank ei-nes Daten-loggers ist das Aufzeich-nen, Speichern und Drucken aller Daten möglich. Eine voll-automatische Steuerung bietet 99 Programme. Mit den Funktionen Sterilisieren und Einkochen ist seit Jahrzehn-ten auch der Name Korimat ver-bunden. Im Korimat zeichnet der elektronische Datenrecorder wäh-rend des Sterilisationsvorgangs die Kerntemperatur und die Koch-zeit auf und ermittelt den F-Wert, sodass ein lückenloses Protokoll gewährleistet ist. Produziert wird das Gerät in drei Größen mit Kes-selinhalten von 120, 240 und 380 l. Neu gibt es auf Wunsch eine Vari-ante mit vollautomatischer Steuerung (Druckregelung, Kühlung, Temperatur, Gegendruck). Die Ware wird wie gewohnt zugesetzt, das entsprechende Programm eingestellt und gestartet. Hat die Ware ihre Kochzeit, den F-Wert oder die Kerntemperatur erreicht und die Kühlphase ist abgeschlos-sen, ertönt ein Signal. Und wie sieht‘s bei Ihnen aus? Haben Sie noch Convenience-Potenzial? Wie klingt Ihr Startschuss für den „Kü-chenservice to go”? Heike Sievers PRODUKTION F. Krenn Korimat Frey Maschinenbau 44 3/2017
FH_03_2017
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