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Natürliche Hygiene „Der Einsatz von AirSolution L.O.G. ist unbedenklich für Anwender, Verbraucher und Lebensmittel und kann vorbehaltlos empfohlen Lebensmittel ist werden, eine Kennzeichnung der nicht erforderlich.“ Prof. Walther Heeschen, Lebensmittelhygieniker Besuchen Sie uns: 07.-12.05.2016 Halle 4.1 • Stand G10 Das können Sie von uns erwarten: Fachberatung & Planungsunterstützung für Luft- und Hygienemanagement sowie Systeme zur hygienischen Verbesserung des Betriebsumfeldes AirSolution Engineering • Hygiene-klimatische Statusanalyse • Lüftungs- und Klimaplanung • Schwachstellenreduzierung • Energiekosteneinsparung • Luftmanagement AirSolution HealthCare 2/2016 85 standsbehandlung von Mast-hähnchen und Mastrindern mit Fluorchinolonen verantwortlich sind, sollte weiter analysiert werden. E. coli-Isolate aus Hähnchen-fleisch wiesen deutlich höhere Resistenzraten von etwa 80 % auf als Isolate aus Rindfleisch, die zu etwa 30 % resistent wa-ren. Als positiv zu bewerten ist die im Jahr 2013 im Vergleich zu 2011 beobachtete geringere Resistenzrate von Isolaten aus Hähnchenfleisch gegenüber dem in der Humanmedizin bedeutenden Wirkstoff Ciprofloxacin, die von 52,3 % auf 39,1 % gesunken ist. Bei der Interpretation der Er-gebnisse der Resistenzun-tersuchungen muss beachtet werden, dass die minimalen Hemmkonzentrationen (MHK) anhand der epidemiologischen Cut-Off-Werte bewertet wur-den. Diese bestimmen den An-teil mikrobiologisch resistenter Isolate und geben frühzeitig Hinweise auf eine beginnende Resistenzentwicklung, erlau-ben aber keine unmittelbare Aussage über die Wahrschein-lichkeit eines Therapieerfolges mit einem Antibiotikum. Hintergrund Basierend auf der Richtlinie 2003/99/EG, sind alle EU-Mitgliedstaaten verpflichtet, repräsentative und vergleich-bare Daten über das Auftreten von Zoonosen und Zoonose-erregern sowie diesbezügli-cher Antibiotikaresistenzen in Lebensmitteln, Futtermitteln und lebenden Tieren zu er-fassen, auszuwerten und zu veröffentlichen. Dabei wer-den vor allem Zoonoseerreger überwacht, die eine besonde-re Gefahr für die menschliche Gesundheit darstellen. Die von den Ländern erhobenen Un-tersuchungsergebnisse wer-den vom Bundesamt für Ver-braucherschutz und Lebensmit-telsicherheit (BVL) im Bericht über die Ergebnisse des jähr-lichen Zoonosen-Monitorings veröffentlicht. Nina Banspach, Pressestelle Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) AirSolution Food • Oberflächenentkeimung • Produktabsicherung • Luftentkeimung • MHD-Verlängerung Group AirSolution Engineering AirSolution Engineering AirSolution GmbH | Europaallee 12 | 28309 Bremen Tel. +49 0421-458 55 32 | www.air-solution.com Verzehr oder die Handhabung von mit MRSA kontaminierten Lebensmitteln nicht mit einem erhöhten Risiko verbunden, durch diese Bakterien besie-delt oder infiziert zu werden. Ein solches Risiko besteht da-gegen für Menschen, die einen häufigen Kontakt zu Tierbe-ständen haben, wie Landwirte und Tierärzte. E. coli ESBL/AmpC-bildende E. coli wurden in über 60 % der Pro-ben von frischem Hähnchen-fleisch nachgewiesen. Die Be-deutung der unterschiedlichen Übertragungswege von ESBL/ AmpC-bildenden E. coli ist Ge-genstand intensiver Forschung. Nach dem derzeitigen wissen-schaftlichem Kenntnisstand ist aber davon auszugehen, dass ESBL/AmpC-bildende E. coli auch über Lebensmittel auf den Menschen übertragen werden können. Resistenzlage Die Ergebnisse der Antibio-tikaresistenzuntersuchungen bestätigen die Befunde aus den vergangenen Jahren und zeigen, dass Isolate aus der Le-bensmittelkette Masthähnchen allgemein höhere Resistenzra-ten aufweisen als Isolate aus der Lebensmittelkette Mast-rind. Im Vergleich zu den Vor-jahren wurde im jüngsten Zoo-nosen- Monitoring tendenziell ein Rückgang der Resistenzen beobachtet. 44,4 % der Salmo-nella- Isolate aus Hähnchen-fleisch und 23,7 % der Isolate von Masthähnchenschlachtkör-pern waren resistent gegenüber den getesteten Antibiotika. Etwa die Hälfte der Campylobacter jejuni-Isolate aus der Rindfleischkette war resistent gegen alle Substanzen. Der durchschnittliche Anteil resistenter Isolate in der Hähn-chenfleischkette lag dagegen bei rund 66 %. Insbesondere wiesen die Isolate von Mast-hähnchen eine höhere Resis-tenzrate gegenüber Fluorchi-nolonen (47,5 % Ciprofloxacin- resistenz) auf als Isolate vom Rind (39,4 %). Inwieweit hier-für Unterschiede in der Be-


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