Kurz notiert/ News - Kurz notiert/ News

FT_02_2016

Fotos: Auer Packaging, Rainer Sturm/www.pixelio.de, DLG-Akademie Niederländisches Geflügel beliebt Die Nachfrage nach nieder-ländischem Geflügel stieg 2015 um 7 %. Das teilte der Verband der Niederländischen Geflügelschlachtereien und Geflügelverarbeitungsbetriebe (Nepluvi) mit. Der Anteil von Hähnchenfleisch am Gesamt-volumen Geflügelfleisch von 1.057.000 t beträgt 1.009.000 t. Der Produktionsanstieg sei hauptsächlich auf einen wach-senden Exportmarkt zurück-zuführen, bewertete Nepluvi das Ergebnis. Weltweit würden immer mehr Hähnchen konsu-miert. Hinzu kämen auch immer neue Vermarktungskonzepte der zahlreichen Abnehmer. www.gefluegel-info.de C Regalanlagen schützen Die Konzeption von Hochregal-anlagen erfordert ein spezielles Know-how, denn es gilt die besonderen Brandschutzmaß-nahmen zu berücksichtigen. Die überarbeitete Richtlinie VDI 3564 Blatt 1 des Vereins Deutscher Ingenieure (VDI) be-schreibt die risikogerechte Zu-sammenstellung von Maßnah-men und stellt dabei den Schutz der gelagerten Sachwerte in den Vordergrund. Die Überar-beitung der Ausgabe von 2011 setzt bereits bei der Planung an und veranschaulicht, wie die Zu-sammenarbeit aller Beteiligten BET-030_Quantum_Insel-AZ-2014_USA-RZ.indd 109.07.14 10:15 ablaufen kann. Erhältlich ist die Richtlinie beim Beuth Verlag. www.vdi.de, www.beuth.de Management der Betriebssicherheit Die Richtlinie VDI 4055 wendet sich an Unternehmer, die ein Betriebssicherheitsmanagement (BSM) in ihren Betrieben etab-lieren möchten. Durch die fort-schreitende Deregulierung von Gesetzen, Vorschriften und Re-geln wird die eigenverantwortli-che Interpretation der geltenden Regelwerke durch den Unter-nehmer zu einer unverzichtba-ren Aufgabe. Mit einem BSM können Regeln prozessorientiert und nachhaltig umgesetzt wer-den. Onlinebestellungen sind möglich beim Beuth-Verlag oder beim VDI. www.vdi.de, www.beuth-verlag.de Kurse zur Mikrowellen- Aufschlusstechnik Die CEM GmbH bietet Ausbil-dungs- und Anwenderkurse zur Mikrowellenaufschlusstechnik in Kamp-Lintfort am Nieder-rhein an. Die Kurse vermitteln den Teilnehmern theoretische Grundlagen und Methoden-entwicklung für mikrowellen-assistierte Aufschlüsse. Ziel ist das eigenständige Entwickeln von Aufschlussmethoden. Das Fortbildungsangebot richtet sich an Laboranten, Ingenieure oder Chemiker. Die Seminare finden am 13. und 14. Juli 2016 sowie am 7. und 8. Dezember 2016 statt. www.cem.de D Seminar über Eber „Eberfleisch in der Wertschöp-fungskette“ lautet das Thema, zu dem die Akademie der Deutschen Landwirtschafts- Gesellschaft (DLG) am Mitt-woch, 22. Juni 2016, nach Frankfurt am Main einlädt. Im Mittelpunkt des Seminars stehen neue Erkenntnisse rund um die Haltung, Fütterung, Schlachtung und Verarbeitung von Ebern. Das Seminar kann mit einem Zertifikat abge-schlossen werden. www.dlg-akademie.de C Auf Wachstumskurs Der Verpackungsspezialist Auer Packaging hat 2016 einiges zu feiern. Das oberbayerische Un-ternehmen blickt nicht nur auf sein 30-jähriges Bestehen zurück, sondern auch auf eine Um-satzsteigerung. In Zahlen: 2015 wurde ein Umsatz von 84 Mio. E erzielt – 10 % mehr als im Jahr zuvor. Entsprechend optimistisch blickt Auer Packaging auf 2016 und peilt die 90-Mio.-E-Marke an. Zur Steigerung dürfte auch die neue Fertigung am Firmen-standort in Amerang beigetragen haben. Zum internationalen Kun-denstamm zählen insbesondere Unternehmen aus der Lebens-mittelindustrie, des Groß- und Einzelhandels, der Automobilin-dustrie und des Maschinenbaus. www.auer-packaging.de Achim Stiebing ausgezeichnet Der Vorstand der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) hat Prof. Dr. Achim Stiebing in Bad Salzuflen mit der Martin-Lerche-Medaille geehrt. Das ist die höchste Auszeichnung der DLG für die Fleischwirtschaft. Die DLG würdigt damit die außerordent-lichen Verdienste des Professors um die Weiterentwicklung der Fleischtechnologie und der deutschen Fleischbranche. Stiebing ist gelernter Fleischer und studierter Lebensmittel-technologe. Sein besonderes wissenschaftliches Interesse galt Rohwürsten bzw. -schinken, und besonders den Salamis. Zahl-reiche Publikationen etwa über Reifungsgrad oder Trocknungs-fehler haben ihm internationales Renommee eingebracht. Aber auch mit Verpackungen und der Erstellung von HACCP- und Qualitätssicherungs-Konzepten hat sich der Nordhesse intensiv beschäftigt. www.dlg.org GEA steigert Gewinn Der Düsseldorfer Maschinenbaukonzern GEA hat das Geschäfts-jahr 2015 erfolgreich abge-schlossen. Der Auftragseingang lag mit 4.590 Mio. E über Vor-jahresniveau. Der Umsatz konnte leicht auf 4.599 Mio. E gesteigert werden. Beim operativen Ebitda erzielte der Konzern 621 Mio. E und lag damit über dem Vorjah-resniveau. Die Marge stieg auf 13,5 %. Beim Cash-Flow-Treiber MARKENSCHAUFENSTER DER UANTENSPRUNG IM TRIMMING t h e P i o n e e r i n Tr immi n g info@bettchergmbh.de www.bettchergmbh.de Innovative Verpackungslösungen www.vc999.de food-industrie-service reinigung, hygiene & dienstleistung gmbh Qualität – Zuverlässigkeit – Kontinuität Ihr bundesweit tätiger Dienstleistungspartner • Betriebsreinigung • Beratung in Hygienefragen • Sonderreinigung • Unterhaltsreinigung Hauptsitz: Technology-Str. 5, 23923 Schönberg Telefon: 03 88 28 / 26 94 10 E-Mail: info@food-industrie-service.de Niederlassungen : Schönberg, Bensheim, Finnentrop, Heiligenstadt und Altlandsberg (Berlin) MESSEN / TRADE FAIRS • ReTec, Augsburg, 25.04. - 27.04.2016 • Smart Factory Iran, Teheran, 23.05. - 25.05.2016 • Thaifex – World of Food Asia, Bangkok, 25.05. - 29.05.2016 • Riga Food, Riga, 07.09. - 10.09.2016 • Ethiopia agrofood plastpack, Addis Abeba, 04.10. - 06.10.2016 6 2/2016


FT_02_2016
To see the actual publication please follow the link above