Hygiene beim Geflügelschlachten/Poultry slaughtering hygiene

FT_02_2016

Fotos: Foto: © buhanovskiy – Fotolia.com 2/2016 83 Hygiene beim Geflügelschlachten Die Ergebnisse eines repräsentativen BVL-Zoonosen-Monitorings zeigen, dass bei der Verringerung von Campylobacter-Bakterien bei Masthähnchen und in frischem Hähnchenfleisch kaum Fortschritte erzielt wurden. Auch antibiotikaresistente Keime wie MRSA und ESBL-bildende Bakterien wurden oft in der Hähnchen-fleischkette nachgewiesen. Die hohen Kontaminationsraten der Schlachtkörper von ca. 50 % mit potenziell krankmachenden Keimen verdeutlichen, dass die Geflügelschlachthygiene verbessert werden muss. Die Ergebnisse der Resistenzunter-suchungen zeigen gegenüber den Vorjahren einen leichten Rückgang der Resistenzen, wo-bei bei Masthähnchen vorkom-mende Bakterien allgemein hö-here Resistenzraten aufweisen als Bakterien aus der Lebens-mittelkette Mastrind. Im Rah-men des Monitorings wurden insgesamt 5.669 Proben auf allen Ebenen der Lebensmittelket-te genommen und von den Poultry slaughtering hygiene The results of a representative BVL-zoonosis monitoring shows that in the last years hardly progress has been made in reducing Campylobacter bacteria in fresh chicken meat. Antibiotic-resistant germs such as MRSA and ESBL-forming bacte-ria have also been frequent-ly found in the chicken meat chain. High carcass contam-ination rates of around 50 % with potentially pathogenic germs clearly illustrate that poultry slaughtering hygiene must be extensively improved. The results of resistance stud-ies show a slight reduction in resistance compared with the previous years, whereby bac-teria occurring in broilers gen-erally exhibit higher resistance rates than bacteria from the beef food chain. As part of the zoonosis moni-toring, a total of 5669 samples were taken at all levels of the food change and analysed by federal state test institutions for the presence of the most important pathogens transmit-table via food. In doing so 3515 bacterial isolates were ob-tained and at the national ref-erence laboratories of the Fed-eral Institute of Risk As-sessment were


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