Fotos: Eller, Bastra, Kerres Anlagensysteme, Schröter Technologie, Fessmann ist die robuste Bauweise der Anlagen. Super funktioniert hat auch die Anpassung an un-sere Räumlichkeiten. Und jetzt im laufenden Betrieb können wir alle Anlagen über ein zentrales Touchpanel bedienen. Das erleichtert die Rückverfolgbarkeit und die Dokumentati-on“, lobt Roland Richter. EINER FÜR VIELES Einen neuen Weg geht der Rauchanlagenher-steller Fessmann mit seinem flexiblen Raucherzeuger Ratio Hybrid. Das Unternehmen ver- Schröter Technologie Nützliche Links www.bastra.de www.eller.biz www.fessmann.de www.fleischerei-richter.de www.frankenkrone-morschheuser.de www.kerres-group.de www.metzgerei-jedowski.de www.metzgerei-heininger.de www.reich-germany.de www.schroeter-technologie.de eint in einem Raucherzeuger unterschiedliche Raucharten – entweder klassischer Glimm-rauch oder Dampfrauch. Die Raucharten las-sen sich kombiniert oder einzeln anwenden. Rauchfarbe, Rauchgeschmack und die Zartheit des Darms können entsprechend der jeweili-gen Produktanforderung eingestellt werden. In Kombination mit der Ratio-Technologie sind zudem drei verschiedene Rauchintensi-täten möglich. Der Raucherzeuger lässt sich einfach über die Anlagensteuerung Food.Con bedienen. Er zeichnet sich vor allem durch kurze Rauchzeiten und flexible Anwendungsmöglichkeiten aus. Der Ratio Hybrid ist in zwei Leis-tungsstärken erhältlich, für handwerkliche und in-dustrielle Anforderungen. Beide können auch an bestehende Ratio-Top- Raucherzeuger angeschlossen werden. Als Spezialist für Reifetechnolo-gie berücksich-tigt der Südti-roler Hersteller Eller stets aktu-elle Entwicklungen des Marktes. In dem Reife-Schauschrank Climatic/ MM aus Edelstahl reifen Salami oder Rohwurst-spezialitäten dank eines belüfteten Systems bei einer konstanten Temperatur und Luft-feuchte. Diese können aktiv gestaltet und so auf den jeweiligen Grad der aktuellen Reifung abgestimmt werden. Der Schrank ist auch in bestehende Ladenkonzepte inte-grierbar. Für die Herstellung von Rohwurst, -schinken, Speck, Rauchfleisch, Kaminwur-zen, Dry Aged-Beef, etc. eignen sich die Klima- und Reifeanlagen dieses Herstellers, z. B. das Modell Unimatic. Als Räuchermedien gibt es Sägemehl-, Hackspäne-Raucherzeuger sowie Reibe- oder Flüssigrauchsysteme. Auch zwischen verschiedenen Kühlmedien kann gewählt werden. Mithilfe der Delta-Funktion lässt sich ein zu hoher Gewichtsverlust ver-meiden. Durch eine erhöhte Luftumwälzung sinken die Arbeitszeiten und spezielle Ab-saugventilatoren mit konstantem, extrem hohem Luftdurchsatz reduzieren die Trock-nungszeiten. Heike Sievers Eller Kerres Bastra Fessmann PRODUKTION 32 1/2016
FH_01_2016
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