90 Jahre Fessmann

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Fotos: Fessmann, Stark VOM GUTEN ZUM BESSEREN In diesem Jahr feiert der schwäbische Anlagenbauer Fessmann sein 90-jähriges Bestehen. Seit der Gründung durch Wilhelm Fessmann hat sich das Familienunternehmen als Hersteller von modernen Anlagen im Handwerk und der Industrie etabliert. Mit dem von FESSMANN 1969 entwickelten Turbomat hielt Hightech Einzug in die thermische Behandlung von Wurstwaren. Denn diese Universalanlage ermöglichte es als eine der ersten, alle Schritte automatisch, nacheinander in einer Anlage durchzuführen. Kam es früher vor allem darauf an, dass eine Anlage in der Lage ist, alle Schritte der Behandlung durchzuführen, liegt der Fokus heute auf einer immer ausgefeilteren Steuerung, um Prozessdetails wie Gleichmäßigkeit, Reproduzierbarkeit, schnelle Prozesszeiten und Wirtschaftlichkeit weiter zu optimieren. „Unsere Kunden schätzen vor allem die zuverlässigen Konditionen, die in gleichmäßiger Form und Qualität sowie einem gleichbleibendem Geschmack resultieren“, erklärt Uli Fessmann, der nun in dritter Generation die Geschicke des Unternehmens leitet. „Wir haben den Anspruch, dass unsere Lösungen immer etwas ausgereifter, besser verarbeitet und besser durchdacht sein sollen, damit die Kunden das bestmögliche Ergebnis erhalten.“ AUF BREITER BASIS Bei den kontinuierlichen Universalanlagen für die Industrie setzt FESSMANN seit jeher Maßstäbe. Das Know-how aus diesem Bereich kommt aber auch für kleine und mittelständische Betriebe zum Tragen. Flexibilität und Reproduzierbarkeit spielen schließlich bei jeder Betriebsgröße heute eine Rolle. Mit den kompakten Turbomatanlagen T1800 und T1900 bietet FESSMANN Lösungen für kleine und mittelständische Anwender. Sie benötigen besonders wenig Platz und zeichnen sich durch eine niedrige Höhe aus. Die Ware wird in einem Arbeitsgang erwärmt, getrocknet, geräuchert und gebrüht und bietet Handwerksbetrieben somit die Vorteile einer effizienten Universalanlage. Für höhere Durchsatzmengen hat Fessmann die Turbomaten T2500 und T3000 im Programm. Ihr stufenloses Umwälzgebläse sorgt für feinsten Räuchergeschmack und exakte Reproduzierbarkeit und hohe Prozesssicherheit. Erreicht wird dies u. a. durch das patentierte Rauchsystem das durch die Regulierung der Rauchdichte für gleichbleibenden Geschmack und einen gleichmäßige Qualität der gesamten Charge sorgt. Dabei lässt sich die Rauch- erzeugung mit der Steuerung Food. CON an individuelle Vorgaben anpassen und zuverlässig reproduzieren. Die variablen Rauch- intensitäten ermöglichen verschiedenste Raucharomen und Geschmacksnuancen. Für unterschiedliche Ansprüche stehen Glimmrauch-, Reiberauch- oder Flüssigraucherzeuger aus der Ratio- Serie zur Auswahl. Der Anlagenbauer unterstützt seine Kunden bei der Projektierung, Planung und Anpassung der Anlagen an die Bedürfnisse vor Ort und die jeweiligen Produktionsprozesse. „Nach der Inbetriebnahme bekommen unsere Kunden den Kundendienst eher selten zu sehen. Das liegt aber nicht daran, dass er keine Zeit hat, sondern daran, dass unsere Anlagen wartungsarm sind und sehr ausfallsicher arbeiten“, meint Uli Fessmann. Sollte aber dennoch mal ein Servicetechniker gebraucht werden, ist er schnell vor Ort. ast www.fessmann.de 36 4/2014


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