Außerdem beliefert die Metzge-rei mit einem großen Verkaufs- Lkw mit abgetrennter gläserner Zelle dreimal pro Woche Märkte in Schwenningen und Bad Dürrheim. „Wir produzieren täglich frisch und das schätzen unsere Kunden. Das ist auch ein Grund dafür, dass wir mit unseren Fleisch- und Wurstwaren in zehn Edeka-Märkten präsent sind. Das alles zu koordinieren, ist mei-ne Aufgabe“, sagt Werner Schmidt. Rund 53 Mitarbeiter, davon acht in der Produktion und zwei gelernte Köche, stehen bei ihm in Lohn und Brot. Ein Großteil des Teams besteht seit mehr als zehn Jahren. METZGEREI FEINKOST HALLER – VILLINGEN-SCHWENNINGEN Familiengeführte Metzgerei mit eigenem Hof, drei Filialen, Partyservice und Catering sowie Präsenz auf mehreren Wochenmärkten. Zudem Qualivo-Markenfleischqualität in den eigenen Verkaufsstellen sowie regelmäßige Belieferung des Lebensmitteleinzelhandels. Jede Woche werden im EU-zugelassenen Produktionsbereich hin-ter dem Hauptgeschäft rund 10 t Fleisch zu etwa 150 Wurstsorten und Frischfleisch be- und verar-beitet. Montags stehen 35 bis 40 Schweine, freitags fünf bis sechs Bullen auf dem Schlachtplan. Alle Tiere werden nach den strengen Kriterien des Premium-Markenfleischprogramms „Qualivo“ auf-gezogen. „Dabei handelt es sich um eine kontrollierte Erzeugung mit eindeutigen, garantierten und überwachten Richtlinien. Kein Bulle ist z. B. bei der Schlachtung älter als ein Jahr“, erläutert Werner Schmidt. Die Tiere werden nur mit Qualivo- Futter, das aus Getreide, Körner-mais, Kräutern, Mineralstoffen und Vitaminen besteht, sowie Milch und Heu gefüttert und in Laufstäl-len mit Stroheinstreu und viel Luft und Licht gehalten. Zu Gunsten der Fleischqualität kommt kein kos-tengünstiges Futter wie Silage und gentechnisch verändertes Futter in die Tröge. Das sichert dem Pächter des firmeneigenen Hofes nachhal-tig sein Einkommen und dem Metz-germeister eine glaubwürdige Qua-lität. Auf dem Hof, dem Elternhaus von Schmidts Mutter, ist eine Herde Limousin-Rinder im Aufbau. Den Großteil des Bedarfs an Fleisch de-cken langjährige Erzeuger, die nach den Qualivo-Kriterien arbeiten. WENN FESTE ANSTEHEN Seit Februar 2013 erstrahlt das Hauptgeschäft in Villingen-Schwen-ningen in neuem Glanz. Mit einer größeren Fläche für Imbiss und Heiße Theke, Zusatzartikel und KONZEPT mehr Sitzgelegenheiten als zuvor wurden auch hier Nägel mit Köp-fen gemacht. „Wir haben täglich Catering-Aufträge, egal ob Partyser-vice, Flying Buffets, oder ein Gala-dinner“, berichtet Werner Schmidt. Damit werden 7-8 % des Gesamt-umsatzes erwirtschaftet. Auch Sa-latbuffets, Pfannengerichte ab 30 Personen, Spanferkel, Vegetarisches, Desserts oder – wenn erforderlich – Geschirr oder Personal zählen zum Leistungsspektrum. Dazu gibt es internationale oder heimische Weine vom ortsansässigen Wein- PROFI-PARTNER Aufschnittmaschinen: Bizerba Bandsäge: P. Kolbe GmbH/ Kolbe foodtec Fahrzeuge (Transport): Mercedes-Benz, Peugeot Füller: Handtmann Gewürze: Hagesüd, Hela, Raps Kassensystem: Bizerba Kochkessel: Maurer-Atmos Kühltechnik: UPC Cool tec Kutter: K+G Wetter Pökelinjektor: Friedrich Jürges Räucheranlage/-kammer: Maurer-Atmos Scherbeneismaschine: Maja Maschinenfabrik Speckschneider: Treif Spültechnik: Hobart, Meiko Wägetechnik: Bizerba Zusatz- und Hilfstoffe: Hagesüd, Hela Fotos: Theimer haus Hess, womit sich der Kreis in Sachen Regionaltät entsprechend schließt. mth www.metzgerei-haller.de SILEX13FleischHand_4 90x120_2013 19.06.13 16:42 Seite 1 nachhaltigkeit Energiesparende und qualitätserhaltende Brattechnik von silex® Die spezielle Oberflächenveredelung unserer Bratplatten durch das Verfahren DURANEL®+plus Easy Clean in Verbindung mit der digitalen Steuerung wirkt nachhaltig effizient und effektiv in puncto Energie und Wirtschaftlichkeit. Leistung mit Klasse – für mehr Rendite. www.silex-de.com Doppel-Kontakt-Braten mit der S-Klasse - Modell S161K 4/2014 29 VILLINGEN-SCHWENNINGEN FLEISCHER MIT ERFOLG
FH_04_2014
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