Aufgrund seiner hygienischen Eigenschaften ist Edelstahl grundsätzlich geeignet und der Stand der Technik für die Nahrungsmittelproduktion. Bei den meisten Nahrungsmittel-maschinen kommt nichtrostender Stahl zum Einsatz. Der Werkstoff, auch als „Edelstahl rostfrei“ oder oft nur als „Edelstahl“ bezeichnet, wird seit vielen Jahren branchenüblich im Lebens-mittel- oder Pharmabereich verwendet. Durch Migrationsuntersuchungen sieht der Fachverband diese Position nun bestätigt. Mit „Metals and alloys used in food con-tact materials (1st Ed. 2013) – A practical guide for manufacturers and regulators” RISCO - PP (chiave) DE 185x130_Layout 1 01/03/10 18:21 Pagina 1 RISCO Modelle RS 300 - RS 400 - RS 500: dynamisch, fortschrittlich, zuverlässig und noch viel mehr... Alle RISCO-Vakuumfüllmaschinen besitzen ein gleich aufgebautes, auf die jeweilige Maschinengröße abgestimmtes Long-Life-Fördersystem. Dies garantiert eine immer gleichbleibende Gewichtsgenauigkeit und ein erstklassiges Produktbild, selbst bei schwierigsten Füllmedien. Die einfache und übersichtliche Bedienung, der problemlose Anschluss von Clipsystemen und RISCO-Vorsatzgeräten, gewährleistet eine optimale Produktionssicherheit ohne Stillstandszeiten. Risco: solutions for moving you forward. Risco GmbH D-73614 Schorndorf Germany - Vorstadtstr. 61-67 |Tel. +49 7181 92740 |Fax +49 7181 927420 |info@risco.de www.risco.de The key to success SICHERER STAHL gibt es seit kurzem eine Veröffentlichung des Council of Europe (Europarat). Die-ser Guide beinhaltet Prüfbedingungen und Anforderungen für Metalle und Le-gierungen für Lebensmittelkontaktma-terialien und -bedarfsgegenstände. Der VDMA Fachverband Nahrungsmittelma-schinen und Verpackungsmaschinen ließ exemplarisch sieben, im Lebensmittel- oder Pharmabereich gängige passivierte Edelstähle durch ein renommiertes, ak-kreditiertes Prüflabor untersuchen. Die Migrationsuntersuchungen wurden für mehrfachen Lebensmittelkontakt bei der höchsten Zeit-/Temperaturkombi-nation gemäß dem Guide des Council of Europe durchgeführt. Die Ergebnisse waren durchweg positiv: Die Messwerte lagen bei allen Proben weit unter den Anforderungswerten. Alle Proben be-standen auch die sensorische Prüfung auf nicht bestehende geruchliche oder geschmackliche Beeinträchtigung. Diese exemplarischen Untersuchungen bestätigen, dass Edelstahl grundsätz-lich als Material für den Lebensmittel-bereich geeignet ist. Dies setzt voraus, dass der Werkstoff für den vorgesehe-nen Verwendungszweck branchenüblich spezifiziert, behandelt und nicht verun-reinigt ist und gegenüber Produkt, Rei-nigungs- und Desinfektionsmittel sowie ggf. andere Medien korrosionsbeständig ist. Das schreibt die Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 vor, die Bestandteil eines umfangreichen EU-Regelwerks ist. Im Fall von Metallen gehen die Vorgaben jedoch derzeit nicht über diese allgemeinen An-forderungen hinaus. www.vdma.org Foto: Ness SAFETY CONCEPTS SICHERHEITSKONZEPTE
Ftec_01_2014
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