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Ftec_01_2014

SAUBERKEIT MIT SYSTEM um Verunreinigungen aufgrund von Fehlgriffen beim Verwenden der Rei-nigungsutensilien zu vermeiden. Nach Abnahme des Arbeitsgerätes von der Schattenwand zeigt sich im Hinter-grund der jeweilige Umriss in gleicher Farbgebung. Sofern gewünscht, kön-nen vom Hersteller Artikelnummern Um die Anwendung, Aufbewahrung und Trennung von Reinigungs-materialien in der betrieblichen Praxis weiter zu optimieren, kombi-niert das Ordnungssystem Schattenwand Sicherheit und Flexibilität bei Reinigungsabläufen mit einfacher optischer Sichtkontrolle. zielt auf die Bedürfnisse verschiedener Abteilungen, Produktionsabschnitte oder sogar einzelner Mitarbeiter ein-gegangen werden. Durch flexibel anpassbare Haltesys-teme und Bedruckungsalternativen ist es jederzeit möglich, verschiedene Pro-duktionsumgebungen durch andersar-tige Farb- und Bestückungsvarianten voneinander zu trennen. Zusätzliche Schattensilhouetten lassen sich ne-ben weiteren Halterungen und Haken ohne großen Aufwand nachrüsten, so dass die Schattenwand jederzeit an geänderte Anwenderbedürfnisse an-gepasst werden kann. Das Ordnungssystem ist derzeit in drei verschiedenen Varianten erhältlich: Als selbstklebende Folie, auf einer Platte zur Wandmontage vorbereitet sowie als mobiles oder stationäres Rahmengestell – in der letztgenann-ten Ausführung wahlweise mit arre-tierbaren Rollen. Je nach Bedarf und Einsatzzweck kann der Anwender beim Material zwischen Alucobond, Aluminium oder Edelstahl wählen. www.niebling.com Dreh- und Angelpunkt des neuen Systems ist eine Spezi-alfolie, auf der Schattensilhou-etten des sich im Einsatz befindlichen Reinigungswerkzeugs aufgedruckt sind. Diese fungieren als visuelle Hil-festellung für den Anwender und un-terstützen ihn bei der täglichen Arbeit, CEM Schnelle Analyse Zur Bestimmung des Feuchtigkeits-, Feststoff- und Fettgehalts von Lebensmitteln eignet sich das Mikrowellengerät Smart Turbo von CEM. Der Trocknungsverlauf ist direkt an die Erwärmung des Probengutes gekoppelt, so dass hier die Gefahr einer Zersetzung der Probe minimiert ist. Damit kann das Smart Turbo auch für sensible Proben wie Molkekonzentrate, Marzipan, Milchpulver etc. eingesetzt werden. Der Smart Turbo wird direkt am Produkti-onsort aufgestellt, eine Probe wird entnommen und in das Gerät gegeben. Wenige Minuten später liegt das Ergebnis vor und es können ggf. Maßnahmen zur Nacharbeitung des Batchansatzes getroffen werden. Durch den Anschluss an ein NMR Modul ist es zudem möglich, den Fettgehalt einer Probe innerhalb von acht Sekunden zu bestimmen. www.cem.de CEM Quick analysis The micro-wave device Smart Turbo from CEM is used to determine the humidity, solid and fat content of food products. The drying process is directly linked to the heating of the sample, which mini-mises the risk of decomposition of the product. Therefore, the Smart Turbo can also be used for sensitive samples such as whey concentrate, milk powder and much more. The Smart Turbo is installed directly at the production area, the samples are taken and placed into the device. Only a few minutes later the results are available and if necessary, counter-measures can be initiated to modify the corresponding batch. By connecting the micro-wave to a NMR module, it is also possible to determine the fat content of a sample within the matter of eight seconds. www.cem.de Dostmann electronic Fix zur Messung Mit dem FixTemp 210 Infrarot Sensor hat Dostmann electronic einen stationären Infrarot Sensor zum Festeinbau zur berührungslosen Temperaturkontrolle im Sortiment. Er dient z. B. zur Überwachung der Temperatur von Lebensmit-teln. Als Ausgangssignal liegen industrietaugliche 4 bis 20 mA bei einer Spannungsversorgung mit 12 bis 24 VDC an. Somit kann das Gerät leicht in die kontinuierliche Überwachung und Prozesssteuerung integriert werden. Dafür besitzt es eine Ansprechzeit von 0,5 Sekunden sowie einen großen durchgängigen Messbereich zwischen 0 und 400°C. Die Genauigkeit liegt bei ±2,0°C, die optische Auflösung bei 12:1. www.dostmann-electronic.de oder Ident-Codes auf die Schatten aufgedruckt werden, wodurch sich eine Nachbestellung von fehlenden oder verbrauchten Artikeln vereinfa-chen lässt. Eine individuelle Farbge-staltung trägt den Forderungen des HACCP-Konzepts Rechnung. Das Farbkodierungssystem beugt effek-tiv gegen Kontaminationen vor, die z. B. durch den Übertragungsweg Bo-den – Maschine – Produkt entstehen können. Bei der Entwicklung ließ der Herstel-ler arbeitswissenschaftliche Aspekte einfließen. In Anlehnung an die aner-kannte 5S-Methode besteht das Ziel darin, die Suchzeiten von Reinigungs-werkzeugen zu minimieren, die Trans-parenz innerhalb der Prozessabläufe zu erhöhen, Kontaminationsquellen auszuschalten und somit die Reini-gungsqualität im Gesamten zu stei-gern. Individuelle Bestückung Sämtliche Reinigungsutensilien lassen sich nach individuellem Bedarf kom-binieren. So kann beim Bestücken ge- 56 2014 Fotos: Niebling Technische Bürsten, CEM, Schulte-Schlagbaum SAFETY CONCEPTS SICHERHEITSKONZEPTE


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