DER FLEISCH
REIFESCHRANK
DER FLEISCH
REIFESCHRANK
STECKERFERTIGER VOLLREIFEPROFISCHRANK,
BENÖTIGT KEINEN WASSERANSCHLUSS UND
PRODUZIERT DRY AGED BEEF, SCHINKEN & SALAMI.
STECKERFERTIGER VOLLREIFEPROFISCHRANK,
BENÖTIGT KEINEN WASSERANSCHLUSS UND
PRODUZIERT DRY AGED BEEF, SCHINKEN & SALAMI.
WWW.DRYAGER.COM
Alternativer Ansatz
Natural Meat von Ansorg arbeitet mit einem anderen
Lichtspektrum. Bisher wurde bei der Beleuchtung für
Fleisch- und Wurstwaren der Grünanteil im Regenbogen-
Spektrum des Lichts reduziert. Dadurch war das Rot dominanter
und das Licht erhielt seine typische rosa Färbung,
in der auch das Fleisch frischer erstrahlte. Die Natural-
Meat-Beleuchtung verfolgt einen anderen Ansatz: Es wird
der Anteil des Lichts, der dem Fleisch am meisten schadet,
minimiert. Die blauen Wellenlängen im Licht sind am energiereichsten
und daher maßgeblich für die vorzeitige Vergrauung
verantwortlich. Intensive Entwicklungsarbeit hat
es möglich gemacht, ein schonendes Licht auf Fleisch- und
Wurstwaren zu werfen, das für das menschliche Auge
auch noch angenehm weiß erscheint.
zu aktuellen Wettbewerbsprodukten überdurchschnittlich
lange bewahrt.
Ein nicht unerheblicher Teil der Abschriften entfällt auf abgepackte
Fleischwaren in den SB-Kühlregalen. „Besonders
Brühwurst reagiert sehr empfindlich auf bestimmte Wellenlängen
im Licht. Das nach wie vor frische Produkt verliert seine
zartrosa Färbung und vergraut. Den Kunden bleibt am
Kühlregal aber nur die Farbe, um die Ware beurteilen zu können“,
berichtet Engels aus seiner täglichen Praxis.
Die Beleuchtungsspezialisten sehen neben der lang anhaltenden
Farbtreue der Wurstwaren weiteres Potenzial in ihrem
Produkt. „Unser neues Natural-Meat-Licht macht den
nächsten Schritt, der technisch möglich ist“, erklärt Ansorg-
Produktentwickler Bastian Urban. „Mit der Verlangsamung
des Vergrauungsprozesses werden nicht nur die Abschreibungen
um knapp die Hälfte reduziert. Das Licht verbessert
gleichzeitig die Warenpräsentation in den SB-Kühlregalen.“ Es
bringe die Rottöne im Fleisch glänzend zur Geltung. Dabei sei
das Licht selbst weiß und nicht mehr rosa. Eine optische Verfälschung
der Umverpackung werde damit nahezu ausgeschlossen,
heißt es bei Ansorg.
Auch die Fleischhof-Rasting GmbH hat beobachtet, dass
ihre Waren in den Edeka-Märkten sehr unterschiedlich lange
frisch aussehen. Um die Ursache zu finden, untersuchte Rasting
die verschiedenen LED-Beleuchtungen, die die Märkte
WWW.DRYAGER.COM
7/2017 29