Gesunde Würze Studien in China und den USA beschäftigen sich mit den Auswirkungen von scharfen Gewürzen und Kochsalz auf die Gesundheit. Foto: JiriHera - Fotolia.com Mit den Auswirkungen von Healthy seasoning The effects of heavily seasoned food and cooking salt on human health have been explored by two studies – the Medical Centre of Peking univer-sity and a medical professional associa-tion in the USA. Both work with a high number of trial participants. In the USA, there were 133,000 paticipants, in China, the number was as high as 487,000. The study periods (in China seven years) and the questions were also very different to previous studies. The main impetus for the study in Chi-na was the oriental style of dining with chilli-rich dishes on the plate. The re-searchers were interested first and fore-most to know whether these eating habits impact health and mortality risk. The ans-wer came from 487,000 trial participants aged between 30 and 79 from ten differ-ent regions in China, who answered the scientists‘ questions on their consumption of (seasoned) dishes as well as their alco-hol and tobacco intake. The large-scale survey showed that the consumption of heavily-spiced dishes at least three days per week reduced the mortality risk by 14%, and by 10% when consumed once or twice. The researchers believe that this effect is down to the Capsaicin contained in chillies and other spices. US researchers versus DGE The new studies in the USA on the use of cooking salt stand contrary to the recommendations of the German Food Association (DGE), according to which an adult should consume a maximum of 6 g of cooking salt per day. Higher amounts could cause high blood pres-sure. According to a study interpreta-tion by the association of urinary sodi-um, sodium excretion from the human stark gewürzten Lebens-mitteln und Kochsalz auf die menschliche Gesundheit haben sich zwei Studien – des Medizinischen Zentrums der Universität Peking und einer medizinischen Fachgesellschaft in den USA – auseinanderge-setzt. Was sie interessant macht: Beide arbeiteten mit einer großen Anzahl von Versuchsteilnehmern. In den USA waren 133.000 Versuchs-personen mit von der Partie, in China sogar 487.000. Auch die Studienzeiträu-me (in China sieben Jahre) und die Fra-gestellungen hoben sich von früheren Studien deutlich ab. Der Hauptanstoß für die Untersuchung in China waren die fernöstlichen Essge-wohnheiten mit reichlich chiligewürzten Gerichten auf dem Teller. Die Forscher interessierte in erster Linie, ob diese Ess-gewohnheiten Auswirkungen auf Ge-sundheit und Sterberisiko haben. Die Antwort gaben 487.000 Studien- teilnehmer im Alter zwischen 30 und 79 Jahren aus zehn chi-nesischen Regionen, die den Wissenschaftlern Rede und Ant-wort standen, zu ihrem Verzehr an (gewürzten) Speisen sowie zu ihrem Alkohol- und Tabakkon-sum. Die groß angelegte Umfrage ergab, dass sich das Sterberisiko beim Verzehr von stark gewürzten Speisen an mindestens drei Tagen pro Woche um 14 % verringerte, beim ein- bis zweima-ligen Verzehr um 10 %. Als Auslöser dieses Effekts sehen die Forscher das in Chilischoten und anderen Gewür-zen reichlich enthaltene Capsaicin. US-Forscher contra DGE Die neuen Untersuchungen in den USA zum Kochsalzverbrauch stehen im Wi-derspruch zu Empfehlungen der Deut-schen Gesellschaft für Ernährung (DGE), wonach ein Erwachsener täglich ma-ximal 6 g Kochsalz konsumieren sollte. Höhere Rationen könnten Bluthochdruck verursachen. Nach einer Studieninter-pretation der Association of urinary so- Studies in China and the USA are focussing on the health impacts of spicy seasoning and cooking salt.
FT_01_2017
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