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FT_01_2017

Foto: Just in Air lität und die wirtschaftlichen Aufwendungen mehr als die hygieneklimatischen wie bauli-chen Gegebenheiten im direk-ten Prozessumfeld. Negative Begleiterscheinungen eines unzulänglichen Prozess-umfeldes bzw. Luftmanage-ments sind z. B. hohe Luft-keimbelastungen, Risiken einer Schmierkontamination, aber auch schlechte Abführung in-nerer Lasten (Feuchte, Wärme, Stäube etc.) und die daraus re-sultierenden Auswirkungen wie etwa zu hohe Keimbelastungen, Kondensation sowie erhöhte Energie- und Renovierungs-kosten. Fehlendes oder nicht ausgeglichenes Luftmanage-ment hat somit negative Aus-wirkungen auf Produktqualität, Betriebskosten, Personal und nicht zuletzt auf Renovierungs-notwendigkeiten. Neben einem gezielten Luft-management ist auch die Ener-giesituation (Kühlen, Heizen) zu einem Kosteneinsparfaktor geworden. Hygienisch ein-wandfreie und konditionierte condensation, increased ener-gy and renovation costs. The absence of an air management system or an unbalanced sys-tem therefore have negative effects on product quality, ope- rating costs, personnel and last but not least on the need for renovation. In addition to a purposeful air management system, the energy situation (cooling, heating) has become an appreciable cost saving factor. Perfectly hygienic and conditioned air can be recy-cled several times to generate energy saving potentials of up to 50%. If we look at our own produc-tion operation or areas there-of, it soon becomes clear from a cybernetic consideration of the system limits, how bacteria can even enter the production environment at all (following thermal treatment), why the moisture loads are so high or how uncontrolled air flows can be converted into controlled ones. These coherent values can be used to reliably track and remedy even temporary quality deviations. The optimi-sation concept developed for this purpose therefore includes all parameters such as • Production logistics with production technology and building condition • Process flows (e.g. boiling, cooling, packaging for boiled sausage) • Process environment tech-nology, such as cooling, aer-ation, cleaning / disinfection • Employee behaviour and correlates these parame-ters with one another across- interfaces, also with the internal limit values 2.0 Analysis of hygiene & air management system Here, the approach for the analysis/control of the hygiene climatic process environment should be viewed linearly to the process flow. At the same time, the focus is on the recur-ring hygienic product sensitiv-ity which, in the case of boiled sausage products, is after the thermal process. (Protec-tion against re-contamination, safeguarding best-before date) The focus on the air manage-ment/ operational air quality and downstream process tech-nology (cooling area, segre-gation, transport, packaging) provides a viable approach to improving the air and tische Risikopotenziale sein, die von Gebäude, Einrichtun-gen, Anlagen, aber auch vom Personal und den Produkten selber ausgehen. Dabei ist, unter Berücksichtigung der je-weiligen Produkteigenschaften sowie der Kosten, den Wech-selwirkungen verschiedener Parameter untereinander eine besonders große Bedeutung zuzugestehen. Bei allen Maßnahmen und Vor-kehrungen gilt es, das Span-nungsfeld zwischen Produkt und Produktionsbedingungen, Mit-arbeiter-, Unternehmens- und Verbraucherinteressen derart zu lösen, dass alle Anspruchsgrup-pen unter hygieneklimatischen, ökonomischen und ökologi-schen Gesichtspunkten optimal bedient werden. Ein unter allen diesen Aspekten zusammenge-fasster Begriff ist das Luft- und Hygienemanagement, das im direkten Umfeld der einzelnen Prozessschritte eingebunden ist. Daraus ergibt sich ein siche-rer Ansatzpunkt für die Erfas-sung dieser doch sehr komple-xen Abläufe durch eine hygie-neklimatische Analyse und der anschließenden Darstellung zielgerichteter Optimierungs-umsetzungen. 1.1 Ausgangslage im Prozessumfeld Kaum ein anderer Umweltein-fluss bestimmt die Produktqua- Vereisung am Kühlregister als Auswirkung von Feuchteverschleppungen. / Icing-up of the cooling coil as an effect of moisture carry over. easyfoam365+ Kompetenz und Innovationen für Schaum- und Spülanwendungen in der Lebensmittelindustrie ST-3225 Schaumpistole für höchste Anforderungen an Hygiene und Ergonomie Ihr Partner für die professionelle Schaumreinigung rm-suttner.com Schaumpistole Hygienemanagement Hygiene management


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