Branchenblick Dänemark Dänemark ist anders Die dänische Schweineproduktion rüstet sich für die Zukunft und gewährt Einblicke in die Forschung am Danish Meat Search Institute und die Ausbildung im Danish Meat Trade College. Dänemark ist – anders. Du packst Anfang Juni warme Pullis ein, denn es geht ja in den kalten hohen Nor-den. Und dann? Italienische Temperatu-ren bei der zweitägigen Pressereise für Fachjournalisten aus Deutschland, ver-anstaltet vom Dänischen Fachverband der Land- und Ernährungswirtschaft. Die Medienvertreter informierten sich über die dänische Schweineproduktion. In und um Kopenhagen wurde bei den Gesprä-chen erklärt und diskutiert, besichtigt und studiert. Warum ein dicht gepacktes Programm zum Thema „Qualitätstreiber der Schweinefleischproduktion in Dänemark“ gerade für deutsche Medienvertreter? Anne Arhnung, stellvertretende Geschäftsführerin des Dänischen Fachverbands der Land- und Ernährungswirtschaft, hatte dafür eine einleuchtende Erklärung: „Der Food-Cluster zählt mit Ausfuhren im Wert von 152 Mrd. DKK (entspricht rund 20 Mrd. €) pro Jahr und 172.000 Beschäf-tigten zu den wichtigsten Wirtschafts-zweigen Dänemarks. Schweinefleisch macht rund 20 % dieses Exportvolumens aus. Obwohl unsere Lebensmittelexporte in Länder außerhalb Europas in den ver-gangenen Jahren intensiviert wurden, ist Deutschland nach wie vor unumstrit-ten größter Absatzmarkt für dänisches Schweinefleisch.“ Der Verband wolle dokumentieren, dass die dänische Schweinebranche in Sachen Lebensmit-telsicherheit und Tierwohl eine Vorreiter-rolle spielt und die „Schweineproduktion der Zukunft“ anstrebt. Diskussion und Exkursion Am ersten Tag beleuchteten Experten des Dänischen Fachverbands der Land- und Ernährungswirtschaft, des Danish Meat Research Institute und der Universität Kopenhagen die jüngsten Entwicklun-gen in den Bereichen Tierwohl, Antibio-tika, Salmonellen, Schlachttechnologie und andere Innovationen. Im Anschluss an die Vorträge diskutierten die Exper-ten in kleinen Gruppen mit den Journalisten und stellten sich ihren Fragen. Am zweiten Tag standen den Journalis- Auch in Sachen Inspektionstechnik forscht das DMRI, wie dieser Prototyp beweist. 8 4/2016 Fotos: Dänischen Fachverband der Land- und Ernährungswirtschaft, Blümel
FT_04_2016
To see the actual publication please follow the link above