ten drei Themen-Touren zur Auswahl: Schweineproduktion, Schlachtung und Verarbeitung sowie Absatz und Konsum. Fleischerei Technik/Meat Technology entschied sich für die Exkursion zum Da-nish Meat Research Institute (DMRI) in Taastrup sowie zum Danish Meat Trade College in Roskilde. Im Think Tank Station 1: In der 2014 eröffneten For-schungseinrichtung DMRI arbeiten rund 130 Fleischtechnologen, Ingenieure und Physiker an vier Hauptaufgaben: • Nutzung des Rohmaterials Fleisch als Ressource • gesunde Fleischprodukte • Produkt-Effizienz • Umwelt-Effizienz Die Konzentration auf diese vier Bereiche erachtet DMRI-Leiter Lars Hinrichsen (Bild o. li.) als elementare Voraussetzung dafür, „dass wir noch immer konkur-renzfähig sind.“ Sein Institut auf einer Gesamtfläche von 6.600 m² ist ein Think Tank mit Pilot-Fleischfabrik, vergleichbar dem deutschen Fraunhofer-Institut, aber konzentriert auf Fleisch. In den Büros ar-beiten die Experten an Themen wie Tier-wohl bei der Schlachtung, Lebensmittel-sicherheit und Prozesshygiene, Design von Fleischfabriken sowie Erhöhung der Produktivität in der Fleischverarbeitung. Ein Forschungsbetrieb mit angeschlosse-ner Pilot-Fleischfabrik, der auch Ergeb-nisse liefert; z. B. die international ange-wandte CO2-Betäubung von Schweinen im Backloader. Eine nachhaltig produ-zierte Wienerwurst, die mit einem renom-mierten Gesundheitslabel ausgezeichnet Fotos: Blümel t h e P i o n e e r i n T r i mmi n g wurde, konnte sich dagegen nicht am Markt durchsetzen. Für Lars Hinrichsen kein Beinbruch: „Wir haben gezeigt, dass es machbar ist.“ Branchenblick Dänemark Fürs Leben lernen Station 2: Das ZBC Danish Meat Trade College (Bild o. re.) ist ein unabhängiges Schulungs- und Trainingscenter für den Metzgernachwuchs, gegründet 1964 von den dänischen Schlachtbetrieben. Rund 5.000 Schüler und Auszubildende wer-den dort pro Schuljahr unterrichtet und lernen das industrielle Schlachten und die Wurstproduktion, aber auch den Metz-gereifachverkauf sowie diverse Berufe im Gastronomiebereich. Projektleiterin Karen Inge Wahlgrén betont, dass an der Schule bei aller fachlichen Ausbildung der Charakter einen hohen Stellenwert genießt: „Wir bilden hier junge Menschen aus, die nicht nur etwas können, sondern auch als Mitmenschen bestehen sollen.“ Mit derart umfassenden Ausbildungsin-halten steuert das Meat Trade College dem Nachwuchsmangel entgegen – auch hier ist Dänemark anders. chb DER UANTENSPRUNG IM TRIMMING Ohne Limit: Mehr Leistung, mehr Geschwindigkeit: Das innovative Quantum® Trimmer-System sorgt für deutlich bessere Ergebnisse an allen Zerlegelinien. Gleichzeitig erhöhen auch die länger haltbaren Klingen, der geringere Energieverbrauch und der wartungslose Antrieb die Effi zienz. Telefon: +49 (0)7043 95 99 545 I Fax: +49 (0)7043 95 99 546 info@bettchergmbh.de I www.bettchergmbh.de
FT_04_2016
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