Brendlorenzen: Rhöner Original - Anton Koob

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Rhöner Original Nur wenn alle das Ziel kennen, stimmt die Richtung“ – so lautet die Firmen-philosophie der Metzgerei Anton Koob nahe Bad Neustadt a. d. Saale im Land-kreis Rhön-Grabfeld. Der mehrfach preisge-krönte Meisterbetrieb setzt auf „Qualität mit höchstem Niveau“ und wird von Anton und Tanja Koob geführt. Geschulte Mitarbeiter meistern die Produktion mit einem Metzger-meister, einem Gesellen und einem Auszubil-denden, während drei Vollzeitmitarbeiter, vier Teilzeitkräfte und zwei Aushilfen den Verkauf bewerkstelligen – die Zweigstelle Herschfeld bei Bad Neustadt eingeschlossen. BREIT AUFGESTELLT Die Besonderheiten sind schnell erzählt: „Bonifatius“ heißt ein Spezialschinken, der mit Heilwasser von der Bonifatiusquelle in Neuhaus bei Bad Neustadt gepökelt wird. Eine Lieferung dieses Schinkens erfolgt auf Extrabestellung z. B. auch zu den gut besuchten „Rhöner Wan-dertagen“ in Bad Neustadt. Ein Renner unter den Schinkensorten ist der Brender Land-schinken „mit mindestens sechsmonatiger Reifung“. Dünn aufgeschnitten, mundet er in etwa wie Südtiroler Speck, den dieser Land-schinken an der Theke abgelöst hat. Aber auch andere hausgemachte Schinken, Wildschwein- und Hirschschinken sowie „Kooba di Antonio“, ein luftgetrockneter Spezialschinken nach ita-lienischer Art, den der Metzgermeister erfun-den hat, kaufen die Kunden gerne. Blut- und Leberwurst, Rot- und Weißgelegter, Bauern- sowie Walnuss-Salami gehören ebenso zum Vielgefragten des Sortiments. Landschinken, luftgetrocknete Salami und Hausmacherwurst im Glas werden auch an Supermärkte geliefert. „Die Supermärkte sind mittlerweile ein gut etablierter Baustein im Verkaufssystem und sollen über die ‚Dachmarke Rhön‘ weiter aus-gebaut werden“, freut sich der Metzgermeister. Zum Kreis der Stammkunden gehören auch Gaststätten und Festveranstalter. Zu einem er-folgreichen Zusatzgeschäft wurde das wech-selnde Snack- und Mittagsimbiss-Angebot. Tanja Koob (48), Chefin, Verkaufsleiterin und „Fachkraft für produktbezogene Ernährung“, legt auf ein gluten- und laktosefreies Ange-bot großen Wert. Nicht wegzudenken ist der seit 1990 bestehende Partyservice. „Ohne ihn wäre die Metzgerei fast nicht mehr betriebs-wirtschaftlich denkbar“, sagt Anton Koob. Schweine, Rinder und Kälber bei Landwirten Immer wieder überrascht Metzgermeister Anton Koob aus dem unterfränkischen Brendlorenzen seine Kunden mit neuen Ideen. Zudem ist er einer der Initiatoren des „Rhöner Wurstmarktes“ und zählt laut „Der Feinschmecker“ zu Deutschlands besten Metzgern. Foto: Josef Kleinhenz BRENDLORENZEN FLEISCHER MIT ERFOLG


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