Page 75

FH_04_2015

großen Festzelten, z. B. im Augustiner, in der Ochsenbraterei sowie der Fischer-Vroni, liefern je bis zu sechs Spülmaschinen saubere Gläser und Geschirr am laufenden Band. Mit der STF Bavaria hat Winterhalter eigens für die Anforde-rungen auf dem Oktoberfest eine Bandtrans-portspülmaschine für Bierkrüge entwickelt, die in kürzester Zeit gewaltige Mengen Gläser spült. In einer Stunde schafft sie bis zu 2.800 Maßkrüge. Rechnerisch verlässt somit fast jede Sekunde ein hygienisch gespülter Maß-krug die Maschine. Das Besondere dabei: Die Gläser können kalt nachgespült und so-mit direkt nach der Reinigung wieder für den Ausschank verwendet werden. So bleibt das Bier kühl und der Schaum stabil. Um im Ak-kord hygienisch einwandfreie Spülergebnisse zu liefern, müssen die Maschinen verlässlich Höchstleistungen bringen. Damit sie das kön-nen, werden sie z. B. jedes Jahr gleich beim Abbau nach der Wiesn auf Herz und Nieren geprüft und warten meist eingelagert auf ihren Einsatz im Jahr darauf. Man hilft sich Ohne die menschliche Komponente wäre al-lerdings die ganze Wiesn nicht das, was sie ausmacht. Damit sie jedes Jahr für die Besucher aus aller Welt zu einem unvergesslichen Fest wird, braucht es die Menschen „hinter den Kulissen“. An den 16 Großkampftagen wird mit höchster Professionalität und gelebter Zu-verlässigkeit gearbeitet. Und das Miteinander, der Teamgeist unter allen Gastronomen, den Wiesn-Wirten, Servicemitarbeitern, Techni-kern, dem „Bodenpersonal“, der Zulieferindus-trie Food wie Non-Food, den Fachhandelspart-nern sowie den Schaustellern, ist gewiss ein-zigartig. Alle fühlen sich wie eine Großfamilie. Ein langjähriges Familienmitglied ist u. a. der Winterhalter-Regionalleiter Deutschland-Süd-ost, Hans Stier. Zusammen mit seinem Service-team ist er täglich im Zweischichtbetrieb mit je zwei Servicetechnikern von 7 bis 15 Uhr und von 15 bis 23 Uhr im Einsatz, sozusagen rund um die Oktoberfest-Uhr. Um innerhalb kür-zester Zeit reagieren zu können, gibt es eine spezielle Servicehotline für die Wiesn-Wirte, zudem sind alle Ersatzteile vor Ort gelagert. „Auf der Wiesn ist es ein ungeschriebenes Ge-setz, dass immer jeder jedem hilft. Wir sitzen quasi alle in diesem Riesen-Oktoberfestboot und rudern gemeinsam für den Erfolg dieses einzigartigen Gastro-Spektakels. Schon jetzt freuen wir uns, wenn es im August wieder mit dem Aufbau losgeht“, erzählt Hans Stier, quasi schon in den Startlöchern: „Wer einmal mit dem Wiesn-Virus infiziert ist, kommt nicht mehr davon los.“ lan  Putenschmankerl Wer bayerische Schmankerl auf reiner Putenfleisch-basis anbieten möchte, ist bei Höhenrainer Delikatessen richtig. Das Unternehmen bietet z. B. Weißwurst komplett aus Putenfleisch an, sowie Puten-Bierschinken, Gutswurst, die Kaiserjagd-wurst und den Leberkäse der Marke Putepur. www.hoehenrainer.de  Passenden Senf dazugeben Es mag viele süße Senfsorten geben, aber das Original erfand Johann Conrad Develey 1854. Er mischte zu seinem scharfen Senf karamellisierten Zucker und eine spezielle Gewürzmischung – noch heute wird der Original Münchner Weißwurstsenf nach dem geheimen Ur-Rezept hergestellt. Neben süßem gibt es mittlelscharfen und scharfen Senf sowie Spezialitäten. Bei der Gebindeauswahl bleiben vom 15-ml-Portionsbeutel bis zu 2,5-kg- und 10-kg-Eimern für den Großbedarf keine Wünsche offen. Neben Rezeptbroschüren und Anwendungstipps hält das Develey Foodservice- Team geeignetes Dekora-tionsmaterial bereit. www.develey.de  Kross gegrillt Mit dem Vertikalgrill von EKU Grossküchentech-nik gelingt Geflügel aller Art. Durch die vertikale Drehung bleibt das Grillgut nicht im eigenen Fett, wodurch sich ein knuspriges und fettarmes Fleisch ergibt. Das Grillen verläuft hygienisch und sieht zudem appetitlich aus. Das Grillgut ist einzeln entnehmbar, Geflügel muss nicht zusätzlich fixiert werden und freie Plätze können sofort neu bestückt werden. Auch Haxn, Spießbraten, Enten sowie Fisch können damit gegart werden. www.eku-limburg.de  Oktoberfest to go Mit den Wursthüllen von Oskutex in Wiesn-Optik kommt auch in der Ladentheke beim Fleischer bayerische Stimmung auf. Zu den Oktoberfest-kreationen zählen z. B. das Dirndl, die Lederhose oder das Lebkuchenherz. Alle Wursthüllen sind für Rohwurst geeignet, die Alpenschelle und der Beutel mit Druck „Bier & Brezn“ ebenso auch für Koch- und Brühwurst. www.wursthuellen-shop.de  Wiesn-Feeling Die passende Stimmung kommt mit der richtigen Dekoration auf. Mit Aktionspaketen, z. B. von Dr. Oetker Professional, Unilever Food Solutions oder Hügli, weht im Nu ein bayerischer Wind. Enthalten sind u. a. Poster, Plakate, Tischaufsteller, Speisekarten und Dekorationsmaterial. www.oetker-professional.de, www.unileverfood- solutions.de, www.hueglifoodservice.de  Bavaria Partydeko Bei Papstar finden Wiesn-Fans das pas-sende Zubehör. Mit den Partyset-Serien „Bayrisch Blau“ und „Bavaria“ bietet das Unternehmen mit u. a. Girlanden, Luftballons, Tischdecken, Servietten und Einmalgeschirr den blau-weißen Rahmen für eine Oktoberfest-Aktion. Ein zünftiges Ambiente unterstützt auch das ➘ Besteck aus ungebleichtem Holz des nachhaltigen Einmalgeschirrs Papstar pure. www.papstar.de  Rundum-Service Mega Stuttgart, das Fach-Zentrum für die Metzge-rei und Gastronomie, bietet ein Vollsortiment von 50.000 Fachartikeln im Non-Food- und Food-Be-reich mit einem Schwerpunkt auf frischen Produk-ten und hier besonders auf Fleisch und Fleischerzeugnissen. Jedes Jahr greift das Unternehmen das Thema Wiesn auf. Für die Wiesn-Aktion erhält man nicht nur typische Wiesn-Schmankerl, sondern auch alles, was bei einem gelungenen, inszenierten Oktoberfest nicht fehlen darf – von der richtigen Küchentechnik über die passenden Fleisch- und Wurstprodukte sowie entsprechende Beilagen, wie Salate und Knödel, bis hin zu Dekomaterialien und der entsprechenden Berufsbekleidung im Dirndl- oder Lederhosen-Look. www.mega- stuttgart.de DAMIT WIRD AUCH IHRE WIESN-AKTION EIN HIT! Ein Rezept für einen „Bayerischen Krustenbraten“ finden Sie hier: www.gastroinfoportal.de/rezepte Sehen Sie hier das Interview mit dem Küchenchef des Bräurosl-Oktober-festzelts, Pascal Heide-Nigg: bit.ly/1Rm5AtF Fotos: Höhenrainer Delikatessen, Develey, Papstar, Mega 75


FH_04_2015
To see the actual publication please follow the link above