Fotos: Metzgerei Hengstebeck, Theimer Metzgerei Firsching Werneck Seit 1965 gibt es in der Fleischerei für diese Region typische Fleisch- und Wurstspezialitäten wie Hausmacher Mett- bzw. Leberwurst oder Sauerländer Knochenschinken. Neben dem Firmengründer und Obermeister der Fleischerinnung des Kreis Olpe Bernhard Hengstebeck (l.) sind im Betrieb zwei seiner Söhne sowie sein Enkel Christoph Droste beschäftigt. 14 Mitarbeiter, davon die Hälfte im Ver-kauf, beraten die Kunden kompetent und freundlich. In den vergangenen fast 50 Jahren hat der ehemalige Lehrlingswart der Innung Olpe 48 Auszubildende im Fleischerhandwerk in seinem Betrieb ausgebildet. Das Rindfleisch stammt teilweise aus der eigenen Landwirtschaft mit rund 100 Tieren sowie vom Fleischmarkt Olpe, das Schweinefleisch von der Erzeugergemeinschaft Eichenhof in Osnabrück. mth Metzgerei B. Hengstebeck Olpe Die Metzgerei unweit von Schwein-furt gibt es bereits seit 1909 und wird von Beatrix und Leo Warmuth (5./6. v.r.) in vierter Generation geführt. Mit ihrem Sohn Thomas (mi.) und Ehefrau Diana (2.v.r.) steht die fünfte Generation in den Startlöchern. Alle Wurstwaren dieser Metzgerei sind gluten- und laktosefrei und werden aus Tieren des Bauern Korte aus Menden in Nordrhein-Westfalen hergestellt. Der Hauptteil des Umsatzes wird über die Ladentheke generiert. Der neue Slogan und Logo „Firsching: genuss/hand/werk“, der Vertrieb der Produkte in drei Online-Shops und eine Facebook-Seite sind nur drei Beispiele dafür, dass die Metzger-familie „up to date“ ist. Zudem gibt es einen eigenen Eventraum, in dem zahlreiche private und geschäftliche Feste ausgerichtet werden. mth www.zumfirsching.de Alle bisher ausgezeichneten Fleischer gibt es auch auf Facebook! www.facebook.com 3/2014 19
FH_03_2014
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