Fotos: Höß DEUTSCHLANDS BELIEBTESTE FLEISCHER Spezialist vom Land „Auf dem platten Land“ liegt die Fleischerei Gunter Hartwich in der 950-Seelen-Gemeinde Tetenhusen in der Nähe von Rendsburg. Als einer von zwei Betrieben in Schleswig-Holstein wurde der Betrieb zu einem der 100 beliebtesten Fleischer Deutschlands gewählt. auf die Fleischerei. „Wir schlachten auch heute noch selbst, sind eine Schlachterei im alten Stil.“ Allerdings in modernen Betriebsräumen, denn aufgrund der EU-Zulassung wurden vor rund fünf Jahren kräftig Investitionen für den Schlachtbetrieb getätigt. „Aber es hat sich rentiert“, betont der Fleischermeister. Heute werden pro Woche rund 40 Schweine und fünf Rinder geschlachtet. Die Tiere stammen von Höfen aus der Umgebung, so dass kurze Transportwege gewährleistet sind. Die im Geschäft angebotenen Wurstwaren sind fast alle selbst hergestellt. Bekannt sind die „Tetenhuser Würstchen“, eine Art Wiener, in sehr zartem Unsere Kundschaft kommt natürlich nicht nur aus Tetenhusen, sondern aus dem gesamten Umland“, erklärt Fleischermeister Gunter Hartwich und ergänzt: „Viele Mitbewerber haben wir im Umkreis nicht“. Die Kunden nehmen also oft weite Wege zu ihrem Fleischer in Kauf, schätzen aber die gute Qualität zu einem angemessenen Preis, die sie hier bekommen. Der Inhaber führt den Betrieb in zweiter Generation seit 1993. Seine Mutter stammt aus dem Ort. Angefangen hatte die Familie mit einer Landwirtschaft und einem kleinen Laden, geschlachtet wurde damals ein Schwein pro Woche. Als Gunter Hartwich den Betrieb übernahm, verpachtete er das Land und konzentrierte sich
FH_03_2014
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