Technische Gase Fleisch kryogen frosten Unter dem Markendach Freshline® bietet Air Products Technologien und Gase für die Fleischverarbeitung. Ob IQF- oder Standard-Frosten, Pel-letiesierung, Crust Freezing, das Ummanteln von IQF-Produkten oder Kühlen, auch vor Formungsprozes-sen oder dem Verpacken unter Schutz-gasatmosphäre – Air Products bietet sei-nen Kunden eine vollständige Produkt-linie an Systemen und Gasmischungen. Bei allen Systemen für das Kühlen und Frosten kommt hochreiner Flüssigstick-stoff zum Einsatz – einer der effizientes-ten Kälteträger. Für industrielle Fleisch-verarbeitungsprozesse bietet kryogenes Frosten deutliche Vorteile. Dazu gehören eine sehr hohe Gefriergeschwindigkeit, wenig Gewichtsverlust durch Austrock-nung, eine Reduzierung des enzyma-tischen und oxidativen Verderbs, eine verbesserte Qualität und Textur des Fleisches, kleinere Eiskristalle, mikrobielle Stabilität sowie ein besseres Aus-sehen und höhere farbliche Attraktivität. LIN-IS, das Air Products-System für die Eindüsung für Flüssigstickstoff in Mischer und Kutter ist ein maßgeschnei-dertes System zur geregelten Tempera-turkontrolle beim Mischen und Formen von Hackfleisch. Dieses Verfahren bietet konsistente und reproduzierbare Kühl-prozesse, mit denen das Formen opti-miert, das Mikrobenwachstum gehemmt sowie Aroma- und Geschmacksverluste reduziert werden können. Den TRS-Tunnelfroster hat das Un-ternehmen für das Crust-Free-zing von gekochten und frischen Produkten vor dem Schneiden konzipiert. Vorteile dieses Anfrie-rens der Produktoberfläche sind op-tisch ansprechende Scheiben oder Stücke, gleichmäßige Schnitte und weniger beschädigte Scheiben durch präzise und glatte Einschnitte sowie eine kontinuier-liche Produktion. IQF und Standardfrosten kombiniert in einem Tunnel – der Dual Mode Tunnelfroster ermöglicht einen schnellen und ein-fachen Wechsel von der Herstellung lose rollender Pro-dukte auf andere Produkte sowie verschiedene Herstellungsra-ten ohne Aus-wirkung auf die Frostkosten pro Einheit. Das Unternehmen Portrait führt außerdem eine Reihe reiner und vorgemisch-ter Food-Grade- Gase. Die jüngste Innovation ist die speziell für MAP-Anwendungen entwickelte Freshline® Plus Gasflasche, die neue Maß-stäbe in Sachen Hygiene und Sicherheit setzt. Sie ist mit einer BioCote®- Beschichtung versehen, die das Risiko einer Vermehrung von unge-wünschten Mikroorganismen wie Mikroben und Bakterien sowie das Wachs-tum von Schimmel reduziert. Für höchste Gasreinheit sorgt ein Mikrometer Bakterienfilter im Innern der Gasflasche. Ein Restdruckventil (RPV) gewähr-leistet einen konstanten Über-druck in der Flasche und schließt automatisch, sobald der Druck unter 4 bar sinkt. www.airproducts.de 6/2015 29 Fotos: Air Products
FT_06_2015
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