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VC999 Schalen versiegeln Neu im Sortiment von VC999 Verpackungssysteme ist die halbautomatische Schalensiegelmaschine VC999 TS200 mit integrierter Vaku-umpumpe. Das Tischmodell eignet sich für den Einsatz an der Theke oder in der Küche. Das Verpackungsgut wird manuell in vorgefertigte Schalen gelegt, diese dann mit einer Deckelfolie überzogen und luft-dicht versiegelt oder nach Abzug der atmosphärischen Luft mit einem Gasgemisch (modifizierte Atmosphäre, MAP-System) rückbegast und versiegelt. Dabei sind Einzel- und Mehrfachwerk-zeuge einsetzbar. Bei Verwendung kleinerer Schalen lässt sich der Verpackungs-ausstoß erhöhen, indem in einem Mehrfachwerkzeug mehrere Schalen pro Takt verarbeitet werden. Das Modell gibt es auch mit einem fahrbaren Unterbau und einhängbaren Ablageflächen für Schalen und fertige Packungen. www.vc999.ch Seydelmann Nützliche Kombination Ab einem Schüsselinhalt von 60 l gibt es die Kutter von Seydelmann auch mit einer Vakuum- und einer Kochfunktion. Geschmack, Aussehen und Biss der Wurst verbessern sich, laut Hersteller, unter Vakuum durch den höheren Aufschluss von Eiweiß und geschmackstragender Substanzen. Der geringe Luftsauerstoffeintrag bewirkt eine längere Haltbarkeit der Ware sowie eine schnellere, stabilere Umrötung des Bräts. Mit der Kochfunktion laufen Kochen und Kuttern im selben Arbeitsschritt ab. Aromen und Proteine, die sonst im Kochwasser verlorengingen, bleiben im Brät erhalten. Neu beim Konti- Kutter KK 140 AC-6 ist der zweitourige Ultra-Antrieb. Der erste Gang mit nied-rigen Drehzahlen eignet sich für gröbere Endprodukte, der schnelle zweite für feine Erzeugnisse. Da alle Maschi-nen individuell hergestellt werden, können Kundenwünsche jeder-zeit berücksichtigt werden. www.seydelmann.de Vemag Maschinenbau Flexibler Allrounder Die Vakuumfüllmaschine DP3 von Vemag lässt sich mit Vorsatzgeräten aus dem Baukastensystem des Herstellers flexibel an unterschiedlichste Aufgaben in der Wurstküche anpassen: ob Geradeausfüllen, Clippen, Abdrehen von Collagen- und Schäldarm oder Naturdarm mit gleicher Länge, gleichem Gewicht und Kaliber. Die Form des Trichters verbessert die Produktzuführung und vermindert Restmengen an dessen Innenwänden auf ein Minimum. Die Dreh-schieberpumpe transportiert das Füllgut schonend von der Zubringung zum Auslauf der Maschine. Die fast reibungsfreie Förderung des Füllguts gewährleistet eine gewichtsgenaue Portionierung. Die Steuerelektronik liegt in einem dampf- und staubdichten Gehäuse, was die Lebensdauer erhöht und die Servicekosten senkt. Auch Massen mit großstückigen Einla-gen, wie Bierschinken, gelingen damit. Dazu werden einige Schieber gegen Blindflügel ausgetauscht. Die DP 3 ist ohne Umrüstaufwand auch zur Herstellung von Snackprodukten einsetzbar, z. B. als Teil des Vemag Koextrusionssystems. www.vemag.de Treif Schneiden ohne „Leerschnitte“ Mit den Schneidemaschinen von Treif können Fleischereien arbeiten wie im industriellen Bereich. Beispiele dafür sind der Portionenschneider Puma 700 EB, der Koteletts (bis zu -4°C), knochenlose Ware, wie Bauchscheiben oder Kasseler, sowie Wurst und Käse in Scheibenform bringt. 0,8 t Wurst, Schinken oder Speck pro Stunde schaffen die Würfel- und Streifenschneider Felix und Argon, deren 96er- Schneidkammer eine Beschickung ohne Vorschneiden der Produkte sichert. Der Slicer Divider orbital+ ist ein Einsteigermodell, das dank Eco Slicing beim Schneiden von Brühwurst, Salami oder Schinken Energiekosten spart. Diese müssen vor dem Schneiden kaum gekühlt werden. Da es bei Treif-Slicern keine „Leerschnitte“ gibt, sind weniger Messerumdrehungen für die gleiche Leistung nötig. So wird produktschonend bei höheren Pro-dukttemperaturen geschnitten. Der Aufwand für Logistik und Produkt-kühlung und so die Energiekosten sind geringer. www.treif.de Poly-clip System Mehr Zeit beim Clippen An den Doppel-Clip-Halbautomaten PDC 600 und PDC 700 von Poly-clip System können produktspezifische Einstel-lungen vorgenommen werden. Sie sind leicht zu bedienen, modular aufgebaut und ggfs. aufrüstbar und sparsam beim Luftverbrauch. Sie eignen sich für das Herstellen von Einzel-portionen, Ketten, Stangenware, halben und ganzen Ringen in Kunststoff-, Faser-, Collagen- und Naturdärmen. Die PDC 600 verschließt Kaliber bis 90 mm, die PDC 700 bis 115 mm. Für eine kürzere Hebelbewegung sorgt ein auf das Kaliber des Produktes einstellbarer Verdrängerdurchlass. Bei kleineren Kalibern kann die Verdrängeröffnung auf den entsprechenden Kaliberbereich verkleinert werden. So gibt es keine „ Leerwege“ des Bedienhebels mehr. Die so gewonnene Zeit steigert die Leistung und die Bedienung ist ermüdungsfrei. Der Bedien-hebel ist an die Bedürfnisse des Mitarbeiters anpassbar. Der Gurtschlaufeneinleger benötigt nur noch einen Luftdruck von 3 bar. Glatte Flächen und die kompakte Bauweise lassen anhaf-tendem Brät keine Chance, was das Reinigen erleichtert. Das in V-Form konstruierte Roll-gestell kann näher an bzw. unter den Ar-beitstisch gefahren werden. Je nach Bedarf ist das automatische Etikettiersystem ES 4000 nach-rüstbar. www. polyclip.com Fotos: VC999 Verpackungssysteme, Vemag Maschinenbau, Maschinenfabrik Seydelmann, Treif Maschinenbau, Poly-clip System TECHNIK-NEWS 38 6/2015 


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