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EINE SAUBERE SACHE Foto: Bizerba beständigkeit aus. Abnehmbare Bauteile lassen sich in der Spülmaschine reinigen. Insgesamt wird so die Reinigungszeit um 50 % reduziert. Die Temperatur im Blick behalten: Bei schwergängigem Schneidgut benötigen Schneidemaschinen viel Energie und werden schnell heiß. Gleichzeitig erwärmen sich die Lebensmittel im Ablagebereich, was dazu führen kann, dass sie schneller verderben. Die Geräte sollten daher über eine intelligente Motorsteuerung verfügen, die den Energieverbrauch automatisch an das Schneidgut und die jeweilige Belastungssituation anpasst. Die Maschine verbraucht so im Schnitt deutlich weniger Strom, bleibt kühler und die Lebensmittel länger frisch. Zugleich ist es möglich, eine geschlossene Bodenplatte ohne Lüftungslöcher zu installieren, was das Risiko einer bakteriellen Keimbelastung stark reduziert. Qualität ist das beste Rezept! Das gilt nicht nur für das Ergebnis, sondern auch für die Produktion. Der digitalen Produktionssteue-rung gehört die Zukunft. Deshalb haben wir nicht nur in die neue Schnittstelle WS-Food investiert, sondern auch unsere Software CutControl weiterentwickelt. Chargen werden optimiert und au-tomatisch auf die gewünschte Menge umgerechnet. Einfach auf dem PC oder Display eingeben, der Rest erfolgt auf Knopfdruck. Zukunftsweisende Technik – Made in Germany. www.kgwetter.de SCHNEIDETECHNIK Reinigen ohne umständliches Hantieren: Alle Bauteile der Maschine müssen leicht zu erreichen, demontieren und zu reinigen sein. Insbesondere der Abstand zwischen Motorturm und Messer sollte groß genug sein, um die Maschine inklusive Messer von allen Seiten säubern zu können. Der Schlitten lässt sich im Nu über einen Schnappverschluss entriegeln und für die Reinigung abklappen. Auch Komponenten wie Abdeckungen und Restehalter lassen sich leicht über einen Klippmechanismus entfernen. Der Anwender muss keinen Schraubverschluss lösen, sondern kann die Komponenten mit einem Klick lösen und von Hand oder in der Spülmaschine reinigen. www.bizerba.com K+G WETTER Prinzip: CutControl Digital gesteuerte Produktionsabläufe schmecken besser nicht auf die Theke oder den Boden, sondern laufen über eine Abflussrinne an der Anschlagplatte zum tiefsten Punkt in der Mitte des Maschinengehäuses, wo sie bequem entfernt werden können. Das verhindert Verschmutzung um die Maschine herum und senkt die Gefahr einer Kontamination auf ein Minimum. Auf die Oberflächenbeschaffenheit ach-ten: Schneidemaschinen verfügen meist über Oberflächen aus Edelstahl oder Eloxal. Veredelungsmaterial wie Ceraclean weist aber wesentlich bessere Antihaft- und Gleiteigenschaften auf. Flüssigkeiten perlen ab, fettige und stark anhaftende Rückstände lassen sich schneller und gründlicher entfernen. Schimmelbefall kann so wirkungsvoll verhindert und stets eine einwandfreie Hygiene des Schneidguts gewährleistet werden. Zudem zeichnet sich Ceraclean durch eine hohe Chemikalien  3/2015 41


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