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FT_06_2013

Fotos: Van Hees Red Arrow Geprüft sicher Die Red Arrow Handels-GmbH teilt mit, dass der ständige Aus-schuss der EU-Kommission zur Lebensmittelsicherheit für die Einleitung der abschlie-ßenden Umsetzungsphase zur Einführung der Raucharoma- Richtlinie gestimmt hat. In der abschließenden Umsetzungs-phase werden die Einsatzbe-dingungen für Raucharomen des Unternehmens festgelegt. Fleisch, Fisch, Käse und ande-re Lebensmittel, die mit diesen Raucharomen behandelt sind, genügen demnach den hohen Ansprüchen an die Lebensmit-telsicherheit. Am Anfang der Arbeit an der Richtlinie zu Raucharomen stand eine umfassende Bewer-tung aller Raucharomen, die auf dem EU-Markt angeboten werden. Hierzu gehören auch die beiden Produktlinien „Smo-kEz“ und „Enviro“ des Unter-nehmens. Diese beiden Produkt-linien haben die Bewertungspro-zedur der EFSA bestanden und wurden bei der Einführung von Anwendungsbedingungen durch die EU-Kommission zur weite-ren Benutzung zugelassen. Eine besondere Eigenschaft dieser beiden Produktlinien ist, dass die SmokEz-Linie eine Aroma-anwendbarkeit hat und auch zum Ersatz von herkömmlichem Räuchern mit Holz verwendet werden kann. Die Enviro-Linie ist vor allem für den Ersatz traditi-onellen Holzrauches bestimmt und ist daher für die höchste Industrieanwendungsrate für geräuchertes Fleisch und ge-räucherten Fisch zugelassen. Dies ist ein wichtiges Unter-scheidungsmerkmal für Räu-cherprodukte, die eine dunklere Räucherfarbe und einen klassi-sches Raucharoma haben sollen. www.red-arrow-deutschland.de Special Wurstproduktion Sausage Production Van Hees Leberwurst neu hergestellt Fein zerkleinerte Delikatess-Leberwürste werden vorwiegend aus ge-kochtem Ausgangsmaterial hergestellt – so die Vorgaben der Leitsätze für Kochstreichwürste. Das konventionelle Verfahren für das Vorgaren des Materials ist dabei die Erhitzung im Wasser- oder Dampfbad. Bei der neuen Van Hees-Technologie „Garen beim Verarbeiten“ entfällt das vorherige Erhitzen, vielmehr wird die beim Kuttern entstehende Wärme genutzt, um das Ausgangsmaterial zu garen. Die schnell rotierenden Messer des Kutters erzeugen ausreichend hohe Temperaturen, um das ungebrühte Material zum Erwärmen und somit zum Garen zu bringen. Dies ist mit jedem handelsüblichen Kutter mit einer Messerwellen-geschwindigkeit von mindestens 5.000 Umdrehungen in der Minute möglich, denn ab dieser Geschwin-digkeit wird eine Wärme erzeugt, mit der sich das Ausgangsmaterial problemlos auf mindestens 65°C erhitzen lässt. Die Kutterzeit beträgt bei Leberwurst im Kaltherstellungs-verfahren etwa 30 Min., also circa doppelt so viel wie bei vorgegartem Ausgangsmaterial. In ihrer Zusam-mensetzung entspricht die Leber-wurst sowohl den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse als auch den Anforderungen der GDCh (Gesellschaft Deutscher Chemiker). www.van-hees.com Schneiden von gefrorenem Fleisch Als internationaler Spezialist im Schneiden von gefrorenem und frischem Fleisch bietet Magurit ein Maschinenprogramm von Handwerksgeräten bis zu Hochleis-tungsindustriemaschinen. So eignen sich die Gefrierschneider der Serie Fromat für Produkte mit Temperaturen bis -25°C und weisen dabei eine Kapazi-tät von bis zu 4 t/h auf. Ideal als Vorstufe für die Weiterverarbeitung in einem Kutter oder Wolf ist der Fromat 053. Er schneidet tiefgefrorene Produkte aller gängigen Blockformen und -größen in Scheiben und Stücke. Wie auch andere Vertreter seiner Modellreihe arbeitet der Gefrierfleisch-schneider mittels einer Schräge, auf der die Blöcke in den Schneidraum rutschen. Der Block kann optional mit einem Hebetisch in den Schneidraum befördert und während des Schneidprozesses von einer Blockandrückung fixiert werden. Die sauber geschnittenen Stücke werden besonders bei der Rohwurstherstellung geschätzt. Verschiedene Messerköpfe erzielen das entsprechend gewünschte Schneidergebnis. Sowohl die Bedienung als auch die Reinigung sind leicht und praxisfreund-lich. Magurit bietet für die Maschinen der Serie Fromat Scheibenschneider und Quermesserköpfe mit 3, 5, 7 oder 10 Quermessern an. Aber auch andere Kundenwünsche werden, wenn technisch möglich, erfüllt. Höhenweg 91 ● 42897 Remscheid Tel.: +49 2191/966-0 ● magurit@magurit.de ● www.magurit.de ANZEIGE


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