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Fotos: Handtmann, Frey Maschinenbau, Bizerba, K+G Wetter TECHNIK-NEWS Handtmann Convenience-Food leicht gemacht Frikadellen, Bällchen, Cevapcici, Suppeneinlagen, Soßen u.v.m. bereichern Mittagstisch, Catering und Verkaufstheke. Für die Herstellung solcher Produkte führt Handtmann Lösungen, die sich leicht in die tägliche Produktion integrieren lassen. Im Bereich Dosieren sind das etwa direkt an den Vakuumfüller anbaubare Dosierventile und Portionierköpfe, die ein grammgenaues Dosie-ren in Behältnisse aller Art ermöglichen. Für die Produktion von geformten Produkten eignen sich das direkt an den Auslauf eines Vakuumfüllers anbaubare Klößchenformgerät oder der Rundfor-mer RF 440. Mit nur einem System lässt sich eine große Produkt- und Formenvielfalt in konstanter Produktqualität herstellen. Auf diese Weise entstehen Produkte mit einem Durchmesser von 10-94 mm bei einer Leistung bis 150 Portionen/Minute. Für Betriebe, die in die automatisierte Würstchenproduktion einsteigen möchten, eignen sich neben Form- und Dosierlösungen auch Würst-chenfülllinien mit Haltevorrichtung. www.handtmann.de Frey Maschinenbau Vorteilhafte Kombination Das Wolfsystem WK98 von Frey Maschinenbau ist ein Vorsatzgerät in Ver-bindung mit dessen Vakuumfüllmaschi-nen und eignet sich für die Herstellung von Rohwurst und groben Produkten. Es wird anstelle des Abdrehge-triebes mon-tiert. Vier- oder fünfteilige 98 mm-Schneidsätze sind verwendbar. Per Flügelzellen-förderwerk wird das Produkt evakuiert und dabei kontinuierlich dem Schneidsatz im Wolf zugeführt. So verkürzen sich Reifeprozess und Produktionszeiten. Das Produkt wird vor dem Eintritt ins Füllrohr auf Endkorngröße gewolft. Auch die Produktqualität hinsichtlich Füllbild und Hygiene steigt. Die übliche Erwärmung und Kontamination bei Standzeiten sowie Transportwege werden reduziert. Die Integration von Füll- und Wolfprozess spart ein bis zwei Arbeitsgänge. Mit einem Trennsatz lassen sich Sehnen, Knorpel und Knochen separieren. www.frey-online.com K+G Wetter „Toträume“ sind passé Beim Mischwolf U 200 mm von K+G Wetter sind Misch- und Wolfteil getrennt voneinan-der verbaut. „Durch das fortschrittliche Konstruktionsprinzip verläuft der Mischvor-gang störungsfrei und besonders materialscho-nend. Das schafft Möglich-keiten, den Verarbeitungsprozess schneller und vor allem effizienter durchzuführen“, erklärt Sales Manager Volker Schlosser. Es entstehen auch keine „Toträume“, also Stellen im Trichter, welche die Mischpad-del nicht erreichen. Kosten und Produktionszeiten sind deutlich redu-ziert. Der Mischwolf eignet sich für Hackfleisch und Käse, die Herstel-lung von Hamburgern und die Rohwurstproduktion. Aus dem Mischgut wird in einem Arbeitsgang eine homogene Masse mit gleichmäßiger Qualität. Danach gelangt es durch zwei große Entleeröffnungen in den Wolfteil. Je nach Chargengröße sind das bis zu 15 kg „Ausschuss“ (ungemischte Ware), die bisher entweder gewolft oder erneut gemischt wurde. Da keine Schnecke den Mischprozess hemmt, wird schnell, aber doch schonend gemischt. Beim Entleeren des Mischtrichters bleibt im Mischerteil nichts übrig; das komplette Material kann gewolft werden. Bei der Zubringerschnecke erfolgt der Transport nun von beiden Seiten zur Mitte. www.kgwetter.de Bizerba Wiegen mit Höchstgeschwindigkeit Die vollautomatische Kontrollwaage CWHmaxx von Bizerba überprüft bis zu 250 Packungen/Minute und sortiert fehlgewichtige Exemplare aus. Mit offener Bauweise und glatten Oberflächen eignet sich der Checkweigher für vorverpackte Produkte mit hohen hygienischen Anforderungen im Frische- und Trockenbereich. Das Gerät verfügt über eine zentrale Anzeige- und Bedieneinheit mit 12“-Touchscreen und Artikelspeicher. Mit einem optionalen Metalldetektor testet es die Produkte zusätzlich auf Fremd- körper. www.bizerba.com 46 5/2016 


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