Foto: Buchmann Fleisch- und Wurstspezialitäten KONZEPT BUCHMANN FLEISCH- UND WURSTSPEZIALITÄTEN – GRÜNKRAUT Familiengeführter Traditionsbetrieb in der Bodenseeregion mit Kunden aus dem privaten Bereich, Gastronomie, dem Handel und Gemeinschaftsverpflegung. Vier Verkaufsstellen sowie mobile Ochsenbraterei. Seit 13.12.2014 muss laut der EU-Verordnung Nr. 1169/2011 bei allen losen Produkten und Gerichten, die zum sofortigen Verzehr angeboten werden, über die enthaltenen Allergene informiert werden. Unser Handbuch „Achtung Allergene“ klärt auf! Fachinformationen Wie gelingt eine übersichtliche Allergenkennzeichnung? Wie sieht ein allumfassendes Allergenmanagement im Betrieb aus? Welche Chancen bietet die neue Lebensmittelinformationsverordnung? Checklisten Tipps Umfangreiches Adressenverzeichnis: Welche Unternehmen bieten Unterstützung? Wer liefert was? Die wichtigsten Unternehmen auf einen Blick E-Paper: 16 €, Printausgabe: 18 € (inkl. MwSt) B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG Ridlerstr. 37 80339 München muc@blmedien.de www.gastroinfoportal.de Fotos: © Coloures-Pic - Fotolia.com; © Les Cunliffe - Fotolia.com man zudem mit einer mobilen Ochsenbraterei unterwegs. „Jeder Arbeitsschritt, vom Wa-reneingang über die Fleischverarbeitung, Verpackung und Lagerung bis zum Versand, unterliegt einer strengen Qualitätskontrolle“, erklärt der Geschäftsführer. Im Bereich Verpackung vertraut er auf Technik von Multivac: „Wir entscheiden uns grundsätz-lich für einen Hersteller.“ Verpackt wird vom SB-Pack bis zum Großpack, in Beutel und mit Tiefziehverpackungsmaschinen – egal ob Fleisch von Rind, Kalb, Schwein, Lamm, Wild oder Geflügel. Die Wurstwaren werden mit großer Sorgfalt hergestellt und kommen als Roh-, Brüh- und Kochwurst sowie Roh- und Kochschinken ins Sortiment. Im Segment Con-venience gibt es Produkte in verschiedenen Fertigungsstufen: frische, portionierte Fleisch-waren wie fertig geschnittene Schnitzel, Gu-lasch oder Geschnetzeltes, Rouladen und fertig gesteckte Spieße, aber auch gewürzte Fleisch-waren wie Grillsteaks, Gyros- oder Schaschlik- Pfannen und gefüllte, rohe Braten. Zudem werden fertig gegarte und gebratene Fleisch-waren wie Fleischküchle, Cevapcici, Schnitzel, Gulaschsuppe oder Sauce Bolognese angebo-ten. Nicht zuletzt gibt es schwäbische Spezia-litäten wie Geschlagene/ Wollwurst, Wurstsalat, Maultaschen oder Schupfnudeln. HOHE FLEXIBILITÄT Mehrere Maschinen des Herstellers aus Wol-fertschwenden sind im täglichen Einsatz, z. B. Tiefziehverpackungsmaschinen des Typs R 240 und R 145. Jüngst wurde mit der R 085 in die fünfte Maschine dieser Art investiert – ein Einstiegsmodell, das es in mehreren Aus-stattungsoptionen gibt. Darauf können so-wohl Vakuum- als auch MAP-Verpackungen hergestellt werden. Die Maschine ermöglicht einen einfachen Werkzeugwechsel, verarbei-tet Weich- und Hartfolien und bietet gerade für kleinere Losgrößen und Formatwechsel eine hohe Flexibilität. Vorrangig verpackt das Modell Frischwurst-Aufschnitt in 500-g-Packungen. „Durch die Abzugslänge von 30 cm ist auch das Verpacken langer Würst-chen wie Pfefferbeißer problemlos möglich“, ergänzt der vorausschauende Metzgermeister. „Wir bieten unseren Kunden täglich eine Viel-zahl an unterschiedlichen Produkten, Forma-ten und Packungsdesigns. Daher stehen für uns Flexibilität, schnelle Werkzeugwechsel und reproduzierbare Verpackungsprozesse absolut im Vordergrund“, umschreibt er die Anforde-rungen an die Verpackungsmaschinen. Befüllt werden die Verpackungen von sei-nen Mitarbeitern per Hand. Sorgfältig wer-den Würstchen, Bratenstücke, Aufschnittware oder Geschnetzeltes in die Packungsmulden eingelegt, ehe sie zur Siegelstation gelan-gen. Die Steuerung der Maschinen erfolgt über die Bedienoberfläche HMI 2.0. Dank der grafischen Darstellung und dem Rezeptspei-cher gelingt die Bedienung intuitiv. Auch von der Zuverlässigkeit und dem Service ist Ralf Buchmann überzeugt: „Die Maschinen sind top-gewartet, die Zusammenarbeit funktioniert gut und bei Problemen sind kompe-tente Monteure auch kurzfristig verfügbar.“ Der erfolgreich eingeschlagene Weg dieses Familienunnternehmens steht also auch tech-nisch immer auf gesunden Füßen. www.buchmann-gmbh.de ERFOLGSFAKTOREN Hoher Qualitätsanspruch Mut zu Investitionen Langjährig gepflegtes regionales Netzwerk Mehrere solide Standbeine Einsatz professioneller Technik Gesundes Wachstum GRÜNKRAUT FLEISCHER MIT ERFOLG
FH_05_2016
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