Fotos: For large bowls For the production of pet food, e.g. for dogs and cats, the raw material arrives frozen or fresh and is also processed in these forms. Generally, frozen raw materi-als arrive on pallets, fresh raw materials ar-rive in E2 boxes, in 600-l-paloxes, but also on complete trucks or in tanks which par-tially also contain pre-mixed products. The proportion of raw materials such as liver, lug, heart, poultry carcasses, bones etc. depends on the product and the respective recipe. The processing of the raw materials mostly starts with coarse grinding directly after reception of the goods. This helps to mix the batches more accurately i.e. the smaller the pieces and chunks are, the bet-ter they can be dosed during processing. In this way, downstream metal detection is also facilitated. Design of a line In cases where frozen raw materials are de-livered, a cutting line for pet food produc-tion consists of breaking, grinding, min-cing, emulsifying, pumping and filling. A cutting line for fresh raw materials compri-ses grinding, mixing, emulsifying, pump- ing and filling. The exact layout of a line depends on the composition and the reci-pe of the final product. Basically, the mar-ket for pet food production is divided into dry and wet pet food. The sector for wet pet food is subdivided into chunks-in-loaf (CIL) and chunks-in-gravy (CIG). By weig-hing raw and dry ingredients every batch is produced within the specifications de-termined by quality assurance. In this area product development plays a major role. A constant improvement of the recipes en- sures that the processes become more stable. © aleksandr_fotolia.com, © Jack Jelly_fotolia.com Massen für die Kleinen Die technologischen Prozesse bei der Tierfutterherstellung ähneln jenen in der Lebensmittelverarbeitung sehr. Dennoch gibt es einige wesentliche Unterschiede. Der auffallendste besteht in den hohen Durchsatzmengen. Bei der Herstellung von Tierfutter, wie Hunde- oder Katzenfutter, wer-den die Rohmaterialien in gefro-rener und frischer Form angeliefert und auch so verarbeitet. In der Regel wird das gefrorene Rohmaterial auf Paletten, das frische Material in E2 Kisten, 600-l-Palo-xen und auch in kompletten LKW–Sattel-zügen oder Tankauflieger die schon z.T. Vormischungen beinhalten, angeliefert. Dabei variiert der jeweilige Anteil der zum Einsatz kommenden Rohstoffe wie Leber, Lunge, Herz, Geflügelkarkassen, Knochen etc. je nach Produkt und Re-zeptur. Die Verarbeitung der Rohware beginnt meist direkt nach der Rohwaren-anlieferung mit der Grobzerkleinerung. Damit wird das Chargieren der einzelnen Rezeptkomponenten präzisiert, d. h. je kleiner die Stücke sind, umso genauer lassen sie sich bei der Verarbeitung do-sieren. Dies geschieht auch, um die an-schließende Metalldetektion zu vereinfa-chen. Linienaufbau Bei gefrorenen Rohstoffen besteht eine Zerkleinerungslinie für Petfood aus Bre-chen, Wolfen, Mischen, Feinstzerklei-nern, Pumpen und Abfüllen. Eine Zerklei-nerungslinie für frische Rohstoffe besteht meist aus Wolfen, Mischen, Feinstzer-kleinern, Pumpen, Abfüllen. Der genaue Aufbau hängt aber von der Zusammen-setzung und der Rezeptur des Endpro-dukts ab. Im Wesentlichen teilt sich der Markt für Heimtiernahrung in die bei-den Bereiche Dry und Wet Pet Food auf. Wobei der Wet Pet Food Sektor wieder-um in chunks-in-loaf (CIL) und chunks-in- gravy (CIG) unterteilt ist. Durch die Verwiegung von Roh- und Trockenstof-fen wird sichergestellt, dass jede Charge in den von der Qualitätssicherung festge-legten Toleranzfeldern produziert wird. Hier ist auch die Produktentwicklung ein maßgeblicher Faktor. Durch die ständige Weiterentwicklung der Rezepturen wer-den u. a. auch die Prozesse stabiler. The technological processes involved in pet food production are very similar to those in the food industry. However, there are some significant differences. The most obvious one is the amount of throughput processed. 32 5/2014
FT_05_2014
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