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FT_05_2014

Fotos: Vorndran, GEA Food Solutions, Linde Gases Division, Maja Maschinenfabrik GEA Food Solutions Hohe Schnittgeschwindigkeit Der CutMaster von GEA Food Solutions arbeitet mit Schnittgeschwindigkeiten von mehr als 160 m/s und 162 m/s. Durch die hohen Schnittgeschwindigkeiten und die optimierte, flexible Schneidraumgeome-trie lassen sich feinste Emulsionen in sehr kurzer Zeit herstellen. Das Zusammenspiel von Schüsselgeometrie, der besonderen Schneidraumgestaltung sowie dem großen Produkteinzugsbe-reich erlauben eine Befüllung der Maschinen von bis zu 95%. Durch den patentierten Stufenauswerfer werden alle Produkte sicher und schnell entleert. Das TopCut Messersystem sorgt für einen gleichmäßigen und vibrationsarmen Lauf. www.gea.com Linde Gases Division Efficient cooling With the Lixshooter Linde offers a special, highly advanced and very effective bottom injection nozzle system that works with liquid CO2 or liquid nitrogen. Due to its compact dimensions and precision engineering, it can be easily installed either in new or existing equipment. Each device comes with a self-sealing, single-orifice nozzle designed to meet maximum hygiene requirements. Once installed, the nozzle is flush and can be easily cleaned with the inner surface of the food proces-sing vessel, thus saving the processor time and money. Moreover, this tech-nology is also highly efficient: it works by injecting a discrete amount of coolant directly into the product mass. www.linde.com Wolfen, Kuttern & Zerkleinern Cutting, Mincing & Emulsifying Maja-Maschinenfabrik Hygiene bei der Eiserzeugung Bei allen Maja-Scherbeneiserzeugern (Leistungsbandbreite von 85 bis 12.000 kg/24 h) mit dem Label „HY-GEN protected“ erleichtert die hygieneorientierte Konstruktion eine gründliche Rei-nigung von Hand, insbesondere der ständig mit Wasser befüllten Verdampferwanne, die sich mit wenigen Handgriffen herausnehmen lässt. Damit sich der Arbeitsaufwand auf ein Minimum reduzieren lässt, bietet das Unternehmen optional das patentierte Selbstreinigungssystem Maja- SCS an. Ist der Eiserzeuger damit ausgestattet, trägt die regelmäßige Reinigung zur Instandhal-tung der Maschine bei, indem hartnäckige Schmutz- und Kalkablagerungen selbst bei mehrjäh-rigem Dauerbetrieb von vornherein auf ein Minimum reduziert werden. www.maja.de 5/2014 31 Linde Gases Division Alls Gute kommt von unten Zur exakten Temperierung von Mischprozessen in der Chemie- und Lebensmitteltechnik kann die kryogene Kühlung mit flüssigem Stickstoff (N2) oder flüssigem Kohlendioxid (CO2) sinnvoll sein. Das System Lixshooter® von Linde ermöglicht dabei den Eintrag der Gase von unten. Anders als bei herkömmlichen Verfahren, bei denen das Kühlmittel von oben auf die Produktoberfläche aufgebracht wird, ist die Kühlwirkung hier direkter und schnel-ler. Ein Düsensystem, mit dem sich Mischbehälter unterschied-licher Bauart, Rührkessel, Kneter und vergleichbare Maschi-nen aus- bzw. nachrüsten lassen das tiefkalt verflüssigte Gas. www.linde.com GEA Food Solutions High cutting speed The GEA CutMaster reaches a fast cutting speed of 160 and 162 m/s. A high cutting speed and an adjustable, optimized cutting geometry enable very fine emulsions to be pro-cessed very quickly. Combined with a modern bowl geometry, the special cutting chamber design as well as the large filling area the GEA CutMaster can be filled up to 95%. The unique step unloader disc is fast and effective for unloading liquid prod-ucts as well as high viscosity emulsions. The adaptable GEA TopCut knife system ensures a steady and smooth run of the machine – even at highest cutting speed. www.gea.com Vorndran Für alle Fleischwölfe Seit langem werden Kreuz-, Ring-, und Trennmesser sowie viele andere Messer auf dem Markt angeboten. Alle die-se Messer haben in der Regel nur eine bestimmte Aufgabe, z. B. die Standardzerkleinerung oder das Trennen von Knorpel und Sehnen aus dem Fleisch. Das neue Mastercut Misch- Wolfmesser von vorndran-IVT verbindet eine Vielzahl dieser Funktionen in einem Produkt. Durch ein spezielles Kanalsys-tem auf dem Schneidbalken bleibt das Brät radial ständig in Bewe-gung. So werden die Ansammlung von Knorpel und Sehnen im Zentrum und das Versehnen der Lochscheibe vermieden. Das optimale Vermi-schen des Bräts und das saubere Schnittbild machen oft sogar einen Trennsatz überflüs-sig. www.vorndran-IVT.de Vorndran For all types of grinders For many years, cross knives, ring- and cutting knives as well as other types of knives have been available. Gene-rally all of these knives fulfil a certain task e.g. standard cut-ting or separation of cartilage and tendrils from the meat. The new Mastercut mixer-grinder from vorndarn-IVT combines various functions in one single knife. A special canal-system incorporated in the cutter bar ensurers that the sausage meat is constant-ly in motion. In this way cartilage and tend-rils that would ac-crue in the cen-tre cannot block the perforated disk. In many cases a separa-ting device is no longer necessary, since the sausage meat is optimally mixed and the appearance of the product becomes more even. www.vorndran-IVT.de


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