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FT_03_2014

Foto: BIS Vakuumtechnik Zentrale Energieeinsparung Die Vakuumzentralen von BIS Vakuumtechnik werden au-ßerhalb des Produktionsbereichs von Lebensmitteln instal-liert und sorgen daher für verbesserte Hygienebedingungen. Daneben benötigen die Maschinen trotz höherer Leistung weniger Energie. Unternehmen, die ein Energiemanagementsys-tem gemäß EMAS oder DIN EN ISO 5001 implementieren wollen, profitieren von diesen Vorteilen einer Vakuumzentrale. Eine Vakuumpumpe, installiert an einer Verpackungsmaschine, einem Kutter oder Tumbler benötigt eine hohe elektrische Leistung um einmal pro Maschinentakt die Siegelkammer, Formstation oder Kammer zu evakuieren. Die restliche Zeit arbeitet sie nutzlos gegen ein geschlossenes Ventil. In einer Vakuumzentrale arbeitet die Pum-pe kontinierlich bei einem mittleren Druck. Dabei wird die aufge-nommene elektrische Leistung wirkungsvoll genutzt. Somit sind bei einer zentralen Vakuumanlage weniger Pumpen und damit weniger Energie und Wartungsaufwand nötig. In einer zentralen Vakuumanlage lassen sich Wälzkolbenpumpen im optima-len Wirkungsbereich einsetzen, also Pumpen, die ein hohes Saugvermögen bei geringer elektrischer Leistung erreichen. Vakuumpumpen setzten nahezu die gesamte elektrische Leistung in Wärme um, die bei niedriger Raumtemperatur durch energieintensive Kühlanlagen wieder abgeführt werden muss. In der Vakuumzentrale reicht im Allgemeinen eine gute Lüftung aus, um die Raumtemperatur unter 35°C zu halten. Mit der Installation einer Vakuumzentrale wer-den die Kühlaggregate entlastet und dabei Energie eingespart. Zu-dem kann ein Teil der erzeugten Wärme einer Wärmerückgewinnung zugeführt werden, um z. B. Reinigungswasser zur erhitzen. www.bis-vakuumtechnik. de Kerres Improved energy efficiency In order to produce uniform raw sausage products it is very im-portant to ensure absolutely uniform drying processes that result in controllable over- or under-weights. During a project conduc- ted on the premises of one of the largest raw sausage producers in the Netherlands, Kerres achieved energy savings of up to 40% by means of a technologically improved air guidance system in their climatic treatment units used for drying sausages. Addition-ally, thanks to technologically optimised processing technology, processing times could be reduced by as much as 25%. Energy is only used in the processing and treatment chambers when it is really necessary. Examples for this are values of 140kW instead of 315kW energy required for heating or 120kW instead of 280kW for cooling purposes. The units achieve such a high energy sav-ing potential when the products are filled in a way that ensures that weight losses can be compensated. www.kerres-group.de RISCO - PP RS650(scacchi)_DE_90x254_Layout 1 04/02/13 10:14 Pagina 1 Risco RS 650: King by choice www.risco.de RS 650 von RISCO: Das neue Füllsystem für große Fleischstücke Die Vorteile: • Sehr großes Fördersystem für die perfekte Produktqualität • Vakuumtrichter mit flexiblem Einlassventil und automatischer Füllstandsregelung • Großvolumige und flache Füllkammern, für die optimale Stückigkeit • Großdimensioniertes Ansaugrohr zum Beschickungsbehälter RS 804 • Synchronisieren mit Klippmaschinen, Portioniervorrichtungen und Tiefziehmaschinen Risco: Partner in Your Success Die RISCO-Schinkenfüllmaschine RS 650 wurde speziell zum Füllen von hochwertigen Schinkenprodukten aus ganzen Muskelstücken konzipiert. Das speziell groß dimensionierte RISCO-Longlife Fördersystem füllt das Produkt präzise und verarbeitet die empfindlichen Fleischstücke schonend und beschädigungsfrei. Das Doppelvakuumsystem für das Fördergehäuse und den Vakuumtri-chter garantiert eine optimale Entlüftung aller Fleischsorten. Risco GmbH D-73614 Schorndorf Germany - Vorstadtstr. 61-67 Tel. +49 7181 92740 | Fax +49 7181 927420 | info@risco.de 3/2014 27


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