Kurz notiert / News - Aktuelles aus der Branche / News

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Foto: Bäro Kurz notiert News 6 1/2014 MESSEN/ TRADE FAIRS 11.02. - 13.02.2014 CFIA, Rennes/ F 18.03. - 21.03.2014 Meat Industry, Moskau/ RU 05.05. - 07.05.2014 Usetec, Köln 08.05. - 14.05.2014 Interpack, Düsseldorf 21.06. - 24.06.2014 IFT, New Orleans/ USA 04.09. - 07.09.2014 Riga Food, Riga/ LV 21.09. - 23.09.2014 InterMeat/ InterCool/ InterMopro, Düsseldorf 28.09. - 30.09.2014 Süffa, Stuttgart 06.10. - 10.10.2014 Agroprodmash, Moskau/ RU 11.10. - 12.10.2014 Evenord, Nürnberg Know-how in food processing! NOCK Maschinenbau GmbH Industriestraße 14 77948 Friesenheim/Germany Telefon:078 21/9238 98-0 Telefax: 07821/9238 98-18 www.nock-gmbh.com • Entschwarter • Entvlieser • Schneide-maschinen • Enthäutungs-maschinen • Scherbeneis-erzeuger Mindestlohn in der Fleischwirtschaft Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) und der Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss e.V. (ANG) haben sich bei der Festlegung eines Mindestlohntarifvertrags geeinigt. Nach dem ab 1. Juli 2014 gültigen Vertrag gibt es keine Differenzierung des Mindestlohns nach Ost und West. Folgende Stufenlösung über die Höhe des Mindestlohns inner-halb der Tarifvertragslaufzeit gelten bis 31. Dezember 2017: 1. Stufe: 01.07.2014 - 7,75 E/ Stunde 2. Stufe: 01.12.2014 - 8,00 E/ Stunde 3. Stufe: 01.10.2015 - 8,60 E/ Stunde 4. Stufe: 01.12.2016 - 8,75 E/ Stunde Darüber hinaus gibt es eine Verpflichtungserklärung für wei-tere Verhandlungen ab dem 1. Juli 2017. Voraussetzung ist die Aufnahme der Branche in das Entsendegesetz / Allgemeinver-bindlichkeitserklärung. Nachfolge gesichert Das zur ICL Food Specialties gehörende Unternehmen BK Giulini übernahm im Januar 2014 das operative Geschäft der Hagesüd Interspice GmbH & Co. KG. Der Abschluss umfasst das gesamte Betriebsvermögen des Unternehmens, moderne Pro-duktionstechnologie, Lagerein-richtungen in Hemmingen, Dort-mund und Ottensoos sowie die vorhandenen Vertriebsstruktu-ren. Aus diesem Anlass werden Peter und Richard Scheu die Geschäftsführung nach 38 bzw. 44 Jahren in jüngere Hände legen. Wolfgang Reis und Cars-ten Schöne sind als Nachfolger bereits seit 2009 im Unterneh-men tätig. www.hagesued.de Free White Paper Forming whole muscle red meat, poultry and sausage prod-ucts requires not only appropri-ate processing equipment, but also consistently following criti-cal procedures within each step of the process. To ensure your whole muscle forming is done correctly each and every time, the Formax® product team, in collaboration with processors throughout the world, has de-veloped and published its new Whole Muscle Forming White Paper. www.provisurwhite-papers. com Gebündelte Kompetenz Die Beleuchtungs-Spezialisten Bäro und Norka haben eine Vertriebspartnerschaft im deut-schen Markt beschlossen. Die Kooperation bündelt das Know-how und die lichttechnischen Kompetenzen beider Unter-nehmen, die notwendig sind, um den Anforderungen des Lebensmittelhandwerks gerecht zu werden. Seit fast 50 Jahren realisiert Bäro Lichtkonzepte für den Groß- und Einzelhandel sowie das Fachhandwerk. Norka hat sich auf Technische Beleuch-tung in hoher Schutzart speziali-siert. www.norka.de Verrückte Ideen Die BGN, Mannheim, bietet jetzt speziell für fleischwirtschaftliche Betriebe eine Handlungshilfe zur Beurteilung psychischer Gefährdungen an. Gegliedert nach unterschiedlichen Be-triebsbereichen werden in der „Beurteilungshilfe – Psychische Gefährdungen im Betrieb“ mög-liche Gefährdungen benannt. Detaillierte Fragen helfen an-schließend zu erkennen, ob die-se Gefährdungen auch an den Arbeitsplätzen im jeweiligen Betrieb eine Rolle spielen. Be-trieben, die sich zum ersten Mal mit der Thematik beschäftigen, bietet die BGN außerdem Bera-tungen und Fachseminare an, um sich das notwendige Grund-wissen anzueignen. Handlungs-hilfe im Internet: https://medienshop.bgn.de Anteile veräußert Die BWK Unternehmensbeteili-gungsgesellschaft hat ihren An-teil von 20 % am Unternehmen Bizerba an die Gründerfamilie Kraut veräußert. Über den Preis wurde Stillschweigen verein-bart. Nach dem Verkauf hält die Familie rund 90 % der Gesell-schaftsanteile, rund 10 % liegen bei der Zuricher Deutscher Herold Lebensversicherung. Das 1866 gegründete Familienun-ternehmen erwirtschaftete 2012 einen Umsatz von ca. 450 Mio. €. www.bizerba.de Mehr Tierwohl ab 2014 Nach Angaben von QS Qualität und Sicherheit, Bonn, ist eine branchenweite Initiative für mehr Tierwohl in der Schweine- und Geflügelfleischproduktion nach einem Jahr intensiver Vorarbeit vereinbart worden. Schweinehalter sowie Hähn-chen- und Putenmäster erhalten zukünftig einen Kostenaus-gleich, wenn sie über das ge-setzliche Maß hinausgehende Leistungen für mehr Tierwohl erbringen. Darauf haben sich in Berlin führende Vertreter aus Landwirtschaft, Fleischwirt-schaft und Lebensmittelhandel verständigt. Diese Initiative für mehr Tierwohl soll in diesem Jahr in der Praxis umgesetzt werden. Bis dahin wird die Aus-gestaltung und Umsetzung wei-ter konkretisiert. www.q-s.de Transparente Produktion Mit der Broschüre „Moderne in-dustrielle Lebensmittelprodukti-on“ will die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsin-dustrie (BVE) über die Leistun-gen der modernen industriellen Lebensmittelproduktion aufklä-ren. Die Publikation soll Trans-parenz über den viertgrößten Industriezweig in Deutschland und den Weg der Lebensmit-tel schaffen. Download unter: www.bve-online.de


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