terial gefertigt sein, das bei häufigem Kontakt mit Flüs-sigkeiten zudem nicht schnell angegriffen wird. Schließ-lich müssen etwa Fußböden täglich gereinigt werden. So kommen die Schuhe häufig mit Wasser und Desinfektions-mitteln in Kontakt. Und damit die Füße bei solchen Arbeiten trocken bleiben, sollten die Sicherheitsschuhe über eine geschlossene Lasche verfügen. Sohle muss Halt bieten Gewebsflüssigkeit, die sich auf dem Boden ausbreitet, oder auch Fettpartikel sorgen auf glitschigen Böden in Fleisch verarbeitenden Betrieben überdies für ein erhöhtes Ver-letzungsrisiko. Daher schreibt die zuständige Berufsgenos-senschaft vor, dass die Sicher-heitsschuhe wenigstens über eine rutschfeste, profilierte Sohle verfügen müssen. Her-steller wie Elten bieten da-für moderne Schuhe mit dem Safety-Grip-Konzept an: Eine besondere Profilierung erhöht dabei die Bodenhaftung auch auf rutschigen Untergründen. Doch auch weitere Risiken, sich am Fuß zu verletzen, lau-ern bei den abwechslungs-reichen Tätigkeiten in der Fleischverarbeitung. Kisten mit hohem Gewicht, ein Rohr-bahnhaken - wenn so etwas auf die Füße fällt, sind schwe-re Prellungen oder Quetschun-gen vorprogrammiert. Daher sollten die Sicherheitsschuhe mit einer Zehenschutzkappe ausgestattet sein. Individuelle Passform Wer überdies wie Angestell-te in der fleischverarbeiten-den Industrie am Arbeitsplatz viel steht oder auch Kisten schleppt, sollte darauf ach-ten, dass die Schuhe gut sit-zen. Denn nur mit der rich-tigen Passform fühlt sich der Sicherheitsschuh auch nach vielen Stunden noch bequem an. Für die optimale individu-elle Anpassung an den Träger sollten Sicherheitsschuhe zu-dem die Möglichkeit zur or-thopädischen Zurichtung bie-ten. Markenhersteller bieten inzwischen Modelle an, die gemäß der Berufsgenossen-schaftlichen Regel (BGR) 191 für orthopädische Maßnahmen bereits zertifiziert sind. www.elten.com the shoes should be made of water-resistant upper materi-als which are not suffering too much when getting into con-tact with fluids. In the end, the floors need to be cleaned on a daily basis and this means that the shoes get into contact with water and disinfectants quite often. And in order to guaran-tee that the feet stay dry dur-ing such cleaning work, safety shoes should be equipped with a closed tongue. Good grip Furthermore, fat particles or tissue fluid spreading on the floor might lead to an inc-reased risk of injury on slip-pery grounds. That‘s why the trade association in charge of the meat-processing indus-try Arbeitssicherheit Work Safety Safety-Grip-Sohlen sorgen für eine sicheren Stand. Shoes provide for safe standing thanks to the Safety-Grip sole. stipulates that safety foot-wear needs to have at least a slip-resistant, profiled outsole. Manufacturers such as Elten are able to provide modern shoes with the Safety Grip concept: a special profile rein-forces the grip on the ground, even on slippery surfaces. But also other risks of injuring the feet, like heavy crates or cast-iron meat hooks, are lurk-ing during the varied activities in the meat-processing indus-try. If such things fall down on the feet, bruises or contusions are almost inevitable. That‘s the reason why safety shoes should be equipped with pro-tective toe caps. Individual fitting Those who have to stand for longer periods or need to lift heavy crates should also take care that the shoes fit perfect-ly. For only if the fitting is un-compromisingly good, then also the shoe will still be com-fortable even after long wor-king hours. In order to achieve an optimal individual fitting, safety footwear should also offer the possibility of being adapted orthopaedically. Brand manufacturer Elten mean-while offers shoes which are certified for orthopaedic treat-ment according to the German trade association regulation BGR 191. www.elten.com Foto: FBG 5 to 7 May 2014 Cologne, Germany The No. 1 in the Used Market 1/2014 35 www.usetec.com World Trade Fair for Used Technology Organisers: Hess GmbH and Koelnmesse GmbH | Technical Sponsor: FDM e.V. | Registration and information: Tel. +49 7244 7075-0 | www.usetec.com
FT_01_2014
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