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FT_01_2014

Foto: Vakona up to nine pork tenderloins can go through the machine at a time. When loading the machine, the operator leaves a distance of just a few cen-timetres between the indivi-dual “packages“. The injector uses mechanical or electronic detection systems and re- quires this distances to loca-te the pieces of meat while they are running through the machine. In this way, the program can determine the beginning of the next piece of pork tender-loin and the position oft he respective in-jection zones. The remaining sequence is fully automatic. If the special register with a width of 200mm is used, the distance of 50 or 100mm bet-ween the individual injection zones allows for an especially smooth transition between the varying injection quantities. For high capacity require-ments, injectors are equipped with two registers, i.e. two in-jection heads. If ACI technolo-gy is applied, a separate pump is assigned to each register. There are to pump modules integrated in the controller i.e. a separate pump pressure can be used for each register and the respective zones are iden-tified. The brine is conveyed automatically and separately for each register, which means that the Schröder principle of zone injection works reliably – even when large capacities are processed. gleichzeitig sein. Zwischen den einzelnen „Paketen“ lässt der Bediener beim Auflegen einen Abstand von wenigen Zenti-metern. Während des Durchlaufens der Pakete orientiert sich der Injektor an diesem Abstand mittels mechanischer oder elektronischer Erkennung. Das Programm ermittelt da-durch den Beginn der nächs-ten Lachse und damit die Posi-tion der jeweiligen Zonen. Der weitere Ablauf erfolgt vollautomatisch. Kommt das Sonderregister mit einer Breite von 200 mm zum Einsatz, wird durch den Vorzug von 50 bzw. 100 mm zwischen den einzel-nen Injektionszonen ein be-sonders fließender Übergang der Einspritzmengen erreicht. Im Falle von hohen Kapazi-tätsanforderungen arbeiten die Injektoren mit zwei Regis-tern, sprich Injektionsköpfen. Kommt die ACI-Anwendung zum Einsatz, wird in die-sem Fall jedem Register eine eigene Pumpe zugeordnet. Das Pumpenmodul innerhalb der Steuerung ist dabei dop-pelt vorhanden, d. h. jedem Register wird sein eigener Pumpendruck zugeordnet und die jeweilige Zonenerkennung übermittelt. Auch die Lake-förderung erfolgt unabhängig und für jedes Register selbst-ständig, sodass auch bei gro-ßen Kapazitätsanforderungen, das Prinzip der Zoneninjektion zuverlässig funktioniert. Räucher- und Klimatechnik für Nahrungsmittel Vakona Neue Tumbler-Generation Die neue Generation der Vakona Energie-Spar-Kühltum-bler „ESK“ bietet durch ihre Bauweise einen geringen Platz-bedarf, moderne Technik und einen niedrigen Energiever-brauch. Benutzerfreundlichkeit, leichte Reinigung durch ab-gerundetes Design sowie eine hohe Standfestigkeit durch vier-fach gebremste Räder (bis Typ ESK 250 STL, ab Typ ESK 300 STL feststehend) zeichnen diese neue Generation aus. Über die Touch-Screen-Steuerung lassen sich bis zu 99 Programme speichern. Mit Hilfe des programmierbaren, automatischen Schwenksystems befindet sich der Behälter während des ge-samten Produktionsprozesses immer in der optimalen Position. Ab Typ ESK 300 STL ist die Maschine mit einer elektrischen Deckelbetätigung ausgestattet. Die Isolierung in Wand- und Bodenbereich ermöglicht eine gleichbleibende Temperatur während des gesamten Bearbeitungsprozesses. Das Vakuum-system kann auf den genauen benötigten Vakuumwert ein-gestellt werden und bietet die Möglichkeit bis zu drei vollau-tomatische Belüftungsintervalle je Stunde zu programmieren. Vakona New tumbler generation The new generation Vakona Energy-Saving Cooling Tumbler ESK provides a minimum space requirement by its unique design, up-to-date technology and low energy con-sumption. Easy cleaning, due to the rounded design and a high stability which is reached by 4 braked wheels (for ESK 125-250 STL, ESK 300-1500 STL machines are stationary), highlight the user-friendliness of this generation. With the programmable automatic swivel-system, the bowl is in the optimum position during the whole production process. The stainless steel di-rect- cooling system cools down the bowl of the machine to the set temperature quickly. The excellent insulation in the wall and bottom area of the bowl, guarantees a constant tempera-ture during the complete operation process. www.vakona.org Smoking and air conditioning technology for food products www.vakona.org VOS Schott GmbH • Am Seefeld 3 • 35510 Butzbach • Fon +49 6033 9190-0 • E-Mail info@vos-schott.com • www.vos-schott.com 1/2014 27


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