Page 36

FT_05_2014

Apart from muscle meat, blood is one of the most substantial food products. It contains approx. 18% protein and 2% further substances, especially iron. Blood already served as a foodstuff for prehisto- Zusätze & Gewürze Spices & Additives Blut gehört neben dem Muskelfleisch zu den nahrhaftesten Lebensmit-teln. Es enthält etwa 18  % Eiweiß und 2  % weitere Stoffe, darunter insbe-sondere Eisen. Als Lebensmittel diente Blut bereits bei den urzeitlichen Jägern und Sammlern. Im Judentum und Islam ist der Verzehr von Blut nicht erlaubt. In der Frühzeit des Christentums war von Seiten der Kirche das Verzehren von Blut untersagt, da es als heidnisch galt. Rinderblut wird aus sensorischen Grün-den und wegen der BSE-Problematik bei Lebensmitteln nicht eingesetzt. An dieser Stelle soll darauf hingewiesen werden, dass das Verwenden von Tierblut in Süß-waren in der EU generell verboten ist. Gerüchte über das Beimischen von Blut zu dunklem Brot oder Schololade ent-behren daher jeder Grundlage. Auch das Verfüttern von Blutmehl an Nutztiere ist in der EU verboten. Blutmehl ist ebenso 36 5/2014 Foto: ©Redhorst / Fotolia.com Blut: Ein besonderer Saft Blood: A very special juice Tierisches Blut findet eine relativ vielseitige Verwendung in der Fleischwirtschaft sowie auch in der Industrie und Pharmazie. Es zeichnet sich durch einen hohen Anteil wertvoller Bestandteile aus. Für die menschliche Ernährung wird Schweineblut eingesetzt. Animal blood fulfils various purposes in the meat processing industry as well as in other sectors such as the pharmaceutical industry. Blood is characterised by a high content of valuable substances. In human nutrition meat from pigs is used.


FT_05_2014
To see the actual publication please follow the link above