Fotos: Theimer DIE KASSE STIMMT IMMER Seit der Eröffnung 2011 führt Thomas Jais die Filiale der gleichnamigen Landmetzgerei in Olching bei München. Aktives verkaufen und kassieren sind hier voneinander getrennt. Beides erleichtert ein Bargeldhandlingsystem. AUS DER PRAXIS KORIMAT KA 240 Kessel und Autoklav • Konserven sterilisieren • Vakuum-Dämpfen • Rohwurstreifen • Druckgaren im Dampf • Schnellkochen von Suppen Gehen Sie auf Nummer sicher! • Mikroprozessor-Steuerung MP4 mit Programmspeicher Steuerung mit Programmspeicher Datenrecorder zum Aufzeichnen von von 120 bis 5000 Liter • Mikroprozessor-Steuerung für einfache Handhabung • Datenrecorder zum Aufzeichnen von Sterilisationsprotokollen • • Mikroprozessor-Steuerung • Datenrecorder zum Aufzeichnen von Sterilisationsprotokollen • 120 oder 240 Liter Fassungs-vermögen • 120, 240 und neu: 380 Liter Fassungsvermögen KA 240 (240 Liter) 35708 Haiger · Tel: 0 27 74/92 39 93 Geprüfte Qualität, nach Druckgeräterichtlinie 97/23/EG Fax: 02774/9230191 · info@korimat.de www.korimat.de: Gebrauchtmaschinen Vertriebspartner · Seminar-/Messetermine Als gelernter Schreiner und IT-Systemelektroniker hat er eine besondere Beziehung zu technischen Dingen. Nach sei-ner Hochzeit mit Metzgertochter Karolin Jais und der Umschulung zum Metzger bot sich ihm die Ge-legenheit sein technisches Wissen auch in der neuen Filiale einzubrin-gen. „Die Nähe der Mitarbeiter zu den Kunden ist mir wichtig. Des-halb sollte der Bezahlautomat auch in die 15 m lange Ladenzeile inte-griert werden und nicht als Einzel-lösung irgendwo in einer Ecke ste-hen. Auch bei dieser Art des Bezah-lens ist der Letztkontakt mit dem Kunden das Aushändigen der Ware und die Verabschiedung“, erklärt er. Das Bargeldhandlingsystem PerfectMoney POS der DCSI AG teilt die Kühl- sowie Heiße Theke in der Mitte der Thekenzeile und wurde an das Firmenblau an der Rückwand angepasst. Ein typischer Kaufvorgang findet hier wie folgt statt: Der Kunde sagt was er haben möchte und die Verkäuferin tippt die Bestellung in eine der vier Ver-bundwaagen von Mettler-Toledo ein. Diese erzeugen, aufgrund einer Parametereinstellung, auf dem Bon einen Barcode, der in der Nähe des Automaten eingescannt wird. Der Rechnungsbetrag erscheint auf einem PC-Bildschirm sowie im Dis-play des Automaten. Der Kunde be-zahlt mit Schei-nen, Münzen oder ec-Karte und erhält seine Ware. „Der Automat gibt automatisch die richtige Menge Wech-selgeld aus“, so Thomas Jais. AKTIVER VERKAUFEN In der Filiale wird täglich frisch ge-kocht. Das schätzen vor allem die Mitarbeiter der umliegenden Fir-men in der Mittagszeit, denen drei Menüs zur Wahl stehen. Auch wenn einmal viel Betrieb herrscht, gibt es keine Warteschlangen. „Unsere Kunden kennen es nicht anders“, sagt Thomas Jais. Der Bezahlauto-mat hat aber noch weitere Vorteile: „Ich kann sicher sein, dass das Ver-kaufen und Bezahlen perfekt ab-läuft, auch wenn ich einmal nicht da bin“, berichtet er. Kein Kunde kann sagen, dass er etwas falsch herausbekommen oder Falschgeld erhalten hat, da ein geeichter Geld-scheinprüfer integriert ist. „Kassen-differenzen oder Geldschwund gibt es auch nicht. Ich weiß immer das die Kasse stimmt – und das tut sie. Per Passwort kann ich von überall aus aktuelle Umsatzzahlen einsehen“, erklärt Thomas Jais. Zu-dem verschafft der Automat den Verkäuferinnen Zeit die Waren noch aktiver zu verkaufen. In Griff-weite liegen z. B. zahlreiche SB-Ar-tikel wie Fleisch-salat, Suppen im Kunstdarm oder von Ehefrau Karolin selbst herge-stellte Liköre. Nicht zuletzt ist auch der hygienische Aspekt nicht zu unterschätzen, denn ein Kontakt zwischen den Waren und dem Geld ist ausgeschlossen. Thomas Jais hat dem Unternehmen auch schon den ein oder anderen Tipp zur Verbes-serung gegeben und seine Erfahrungen mit dem Bezahlsystem auf Messen anderen Kollegen vor-gestellt. „Das mache ich doch gerne. Es genügt aber nicht, einen solchen Automaten einfach hinzustellen, man muss auch davon überzeugt sein“, sagt er. Und das ist er. mth www.landmetzgerei-jais.info, www.perfect-money.de 5/2014 31
FH_05_2014
To see the actual publication please follow the link above