Page 17

FH_05_2014

ausgezeichneten Fleischer gibt es auch auf Facebook! www.facebook.com Metzgerei Rauschmann/Valbert Haan-Gruiten Im Fleischereifachgeschäft von Fleischermeister Torsten Krug (r.) und seiner Ehefrau Manuela gibt es sie natürlich auch: die „Ahle Wurscht“, jene bundesweit bekannte hessische Roh- und Dauerwurstspezialität aus dieser Region. Diese und viele andere Spezialitäten werden noch nach „Großvater“ Johannes Rezepten hergestellt, der die Fleischerei 1928 gründete, bevor sie sein Sohn Kurt (1960) und sein Enkel Torsten (2000) übernahm. Zweimal pro Woche werden in den eigenen Produktionsräumen Schweine und Rinder geschlachtet, die ausschließlich von Landwirten aus der Region stammen und für deren Aufzucht keinerlei Antibiotika, Wachstumsförderer oder Tiermehl verwendet werden. Die Fleischerei ist zudem für ihr Angebot an Wildfleisch bekannt. Auch diese Tiere wachsen in heimischen Wäldern auf. Zudem gibt es im Geschäft Käsespezialitäten und Kikok-Geflügel aus dem nahen Paderborner Land. mth www.fleischerei-krug.de Fotos: Hercht, Theimer Alle bisher Die Metzgerei Rauschmann/Valbert in Haan-Gruiten hat eine über 100-jährige Geschichte: 1905 in der Bahnstraße eröffnet, befindet sich die Fleischerei mit ihren 20 Mitarbeitern in der Produktion und im Verkauf bis heute dort. 1993 übernahm die Tochter des Hauses, Doris Valbert (r.), mit ihrem Ehemann, dem Fleischer-meister Manfred Valbert (l.), das Geschäft und betreibt es seitdem mit großem Engagement und Liebe für den Beruf. Lange Tradition haben auch die eigene Schlachtung sowie die Wurstproduktion, die sich in den letzten Jahren gewandelt hat. So wird z. B. für die hauseigene Leberwurst mageres Fleisch verwendet, da das dem Kundenwunsch entspricht. Ein Alleinstellungsmerkmal der Metzgerei sei das Angebot von Auerochsenfleisch aus dem Neandertal. Neben den Produkten stehen, laut dem Metzgerpaar, aber auch in besonderem Maße der Service und der Mensch im Vordergrund. sar www.metzgerei-valbert.de Für den guten Geschmack und das perfekte Aussehen Ihrer Produkte: Rohgewürze, Salze, Zusatzstoffe und Aromen bis hin zu Ihrer individuellen Mischung aus unserer eigenen Gewürzproduktion. Gustav Ehlert GmbH & Co.KG · Schinkenstraße 9 · D-33415 Verl Telefon +49 (0) 52 46 / 50 300 -0 · Fax +49 (0) 52 46 / 50 300 -300 Gestern wie heute: Qualität und Service aus einer Hand. Der Profiausrüster für die Fleisch- und Lebensmittelbranche www.ehlert-gmbh.de Fleischer-Fachgeschäft Krug Baunatal-Altenbauna 5/2014 17


FH_05_2014
To see the actual publication please follow the link above