Service & Bedienung • Geflügelsortimente Gefüllte Braten und zarte Teilstücke Ente und Gans kommen an den Weihnachtstagen in Deutschland häufig auf den Festtagstisch. Sie lassen sich aber nur gut verkaufen, wenn Tipps zur Zubereitung und Informationen über das Fleisch gegeben werden können. Gänsefleisch ist das fettreichste und zugleich würzigste Geflügelfleisch. Zu unterscheiden sind Frühmast- und junge Gänse. Das Alter einer Gans ist am Brustbein zu erkennen, das bei Frühmast oder jungen Gänsen noch biegsam ist. Frühmastgänse sind zwischen zehn und zwölf Wochen alt und wiegen zwischen 2 und 3,4 Kilogramm. Junge Gänse hingegen wiegen bei einem Alter von neun Monaten zwischen 4 und 6 Kilogramm. Frische, heimische Gänse werden traditionell in der Zeit von Ende Oktober bis Weihnachten angeboten. Es lohnt sich, auf das kleine, aber feine Angebot an heimischer Ware zurückzugreifen. Sie wird überwiegend frisch vermarktet und unterscheidet sich in ihrer hohen Fleischqualität von mancher tiefgefrorenen Importgans aus der Intensiv- oder Kurzmast. Besonders beliebt ist der Gänsebraten, bei dem die Gans mit unterschiedlichen Füllungen im Ganzen im Ofen zubereitet wird. Als Gänsebrust wird das ausgelöste Brustfleisch zusammen mit den Brustknochen und Haut der Gans bezeichnet. Die Gänsekeule hingegen ist das Beinfleisch inklusive dem Ober- und Unterschenkelknochen. Sowohl Brust als auch Keulen eignen sich hervorragend zum Schmoren. Fotos: Deutsches Geflügel Rosmarin-Gänsebraten mit Rotwein-Balsamico- Sauce bietet einen hohen Anteil an wertvollen Inhaltstoffen. Neben dem Genuss bietet Gänsefleisch einen hohen Anteil an wertvollen Inhaltstoffen: Neben den Mineralstoffen Eisen und Kalium liefert die Gans wichtiges Vitamin B. Hier stehen vor allem die Vitamine B2, B6 und Niacin im Vordergrund, die einen wertvollen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung liefern. Auch die Ente lässt sich im Ganzen als gefüllter Braten hervorragend zubereiten. Immer größerer Beliebtheit erfreuen sich Die Ente lässt sich im Ganzen als gefüllter Braten hervorragend zubereiten. Eine interessante Füllungsvariante besteht aus Apfel, Zwiebel und Rosmarin. aber auch die Teilstücke. So ist die Entenbrust, das ausgelöste zarte Brustfleisch einer Ente zusammen mit der Haut, hervorragend zum Braten geeignet. Hierzu sollte die Haut vor dem Braten mit einem Messer eingeschnitten werden. So wird verhindert, dass sie sich mit dem Brustfleisch zusammenzieht. Die Entenkeule hingegen besteht aus Muskelfleisch, Haut, Ober- und Unterkeule und schmeckt geschmort besonders gut. Im Gegensatz zur Entenbrust verfügen die Keulen über einen relativ hohen Bindegewebsanteil. Daher brauchen sie eine etwas längere Zubereitungszeit, garantieren dafür aber saftig-zarten Geflügelgenuss. Zusätzlich zu vielen verschiedenen Zubereitungsmöglichkeiten bietet Entenfleisch wertvolle Vitamine wie B1, B2, B6, B12 und Niacin sowie bedeutende Mengen an Eisen und Zink. Somit leistet Entenfleisch auch einen wertvollen Beitrag für eine ausgewogene Ernährung. 36 11/2016 F leisch-Marketing
Fleisch-Marketing_11_2016
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