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FT_05_2014

Foto: Koelnmesse Hygiene & Entsorgung Hygiene & Waste Disposal NEU Weniger Keime in der Luft Ein sauberes, das heißt keim-armes, Umfeld ist Vorausset-zung, um auf Konservierungs-mittel verzichten zu können. Reinräume können Bakterien und Schimmelpilze, die Ur-sachen für einen frühzeitigen Verderb, sicher aussperren. Und das im wahrsten Sinne des Wortes, denn mehrstufige Schwebstofffilter halten selbst kleinste Partikel zurück. Das stetige Einblasen der entkeim-ten Luft erzeugt einen Über-druck, der die unreine Luft aus dem Produktionsbereich ent-fernt. Maßgeblich ist die Norm ISO 14644-1. Sie definiert die Reinraumklassen 1 bis 9 und legt fest, wie viele Partikel welcher Größe in einem Ku-bikmeter Luft vorhanden sein dürfen – je kleiner die Rein-raumklasse, desto größer der Reinheitsgrad. Während in einer Chipfab-rik sehr hohe Reinheitsgrade gefordert wer-den, sind für die Herstellung von Lebensmit-teln Reinräume der ISO-Klassen 5 bis 8 üblich. Nicht immer ist es erforder-lich komplette Produk-tionshallen als Reinräume auszugestalten, die kosten-intensiv zu Buche schlagen. Bereits die ISO-Klasse 5 ent-spricht einer Belastung von weniger als einem Keim pro Kubikmeter Luft, was prak-tisch als keimfrei anzusehen ist. „Das leisten bereits klei- nere Reinraumzonen und Raum-in-Raum-Konzepte“, er-klärt Martin Schüring. Durch geschickte Unterteilung wer-den Zonen verschiedener Reinheitsgrade im Produk-tionsbereich eingerichtet. Höchste Reinheit herrscht nur dort, wo es wirklich darauf an-kommt. www.anugafoodtec.de HYBRID Satellit Die neue modulare Hygienestation für die individuelle Schaumreinigung EINER, der ALLEN Anforderungen der Schaumreinigung gerecht wird.  DuoBlock = sichere und einfache Handhabung Less germs in the air A clean – that means sterile – environment is the prerequi-site  Doppelinjektor + Corona Technologie™ = verbesserte Schaumqualität Ecolab Deutschland GmbH • Ecolab-Allee 1 • D-40789 Monheim am Rhein Tel. 02173 599 0 • fab-central@ecolab.com • www.de.ecolab.eu for being able to relinquish preservatives. Cleanrooms can securely lock out bacteria and mould, the factors that cause food to spoil prematurely. And in the truest sense of the word, since multi-level high-efficien-cy particulate air filters block out even the most miniscule particles. A constant inlet of sterile air generates high pres-sure, which forces the impure air out of the production zone. The ISO 14644-1 standard is essential. It defines cleanroom classes 1 to 9 and determines how many particles of which size are allowed per one cu-bic meter of air – the lower the clean room class, the great-er the level of purity. Whilst a chip factory requires a very high level of purity, clean-rooms between ISO class 5 and 8 are the norm for food man-ufacture. It isn‘t always neces-sary to furnish complete pro-duction halls as clean rooms, which make a large dent in the budget. ISO class 5 already represents a load of less than one germ per cubic meter, in other words – practically ster-ile. This is already being put to use in cleanrooms and room-in- room concepts. Clever divi-sions make it possible to set up zones in the production area with different grades of purity. The highest level of purity is only used where it is really ne- cessary. www.anugafoodtec.de


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