Foto: K+G Wetter Kuttern, Wolfen & Zerkleinern Cutting, Mincing & Emulsifying Epilaminierte Kuttermesser Durch die Ab-nutzung der Schneid-kante der Kuttermesser wach-sen der Drehwiderstand des Kopfes, der Energieverbrauch und auch die Temperatur des zerkleinerten Rohstoffs. Während des Betriebs der Fleischverar-beitungsanlagen müssen die Schneidflä-chen der Messer ständig angeschliffen werden. Die Langlebigkeit der Mes-ser ist abhängig vom Verschleiß der Schneidkantenbreite bis zu einem be-stimmten Zustand. Zur Erhöhung der Arbeitseffektivität der Messer besitzen die Verschleißstabilität der Schneid- kante, die Zeit für den Neuanschliff und die Menge des zerkleinerten Rohstoffs eine besondere Bedeutung. Haltbare Beschichtung Eine der Möglichkeiten zur Erhöhung der Langlebigkeit der Kuttermesser ist die Epilaminierung. Das ist die Behand-lung mit fluorhaltigen, oberflächenakti-ven Stoffen. Durch diese Behandlung der Messeroberfläche bildet sich eine dünne Schicht von Perfluorpolyestercarbon-säure mit geringem Reibungskoeffizient. Die Fixierung der Schicht an der Mate- The wear and tear of the cutting edge results in an increase of the rotational resistance of the blade head, of the energy consumption and also of the tem-perature of the product. During the entire operational life of a meat processing ma-chine, the cutting edges of the blades have the be frequently reground. The durability of the blades is determined by the extent of wear and tear of the cutting edge. Resis-tance to wear and tear, intervals between regrinding and the amount of raw material processed play a significant role with re-gard to the blades working efficiency. Durable coating One way of in-creasing the du-rability of cutter Die Schneidvorrichtungen in modernen Kuttern der Fleischindustrie bestehen aus einem Satz sichelförmiger Messer, die paarweise im Messerkopf angeordnet sind. Durch die Wechselwirkung der Messer mit dem Rohstoff Fleisch wird die Schneidkante abgenutzt. rialoberfläche des Messers erfolgt durch eine chemische Wechselwirkung – also einer Chemosorption – des Stoffes Epi-lam mit dem Material. Epilam bildet eine dünne Schicht, die die Metalloberfläche mit Antireibungs-, Antiadhäsions- und Antikorrosionseigenschaften versieht. Durch die großen oberflächenaktiven Ei- Epilaminated cutter blades The cutting device in modern cutters used in the meat processing industry consists of a set of crescent blades that are mounted to the blade head in pairs. Due to the interaction of the blades with the raw material, i.e. the meat, the cutting edge is wearing off. Kennwert Kontrollmesser Epilaminiertes Messer/ value control sample epilaminated blade mittl. Arbeitszeit bis zum Anschliff, h 6 6 average operational period between regrindings, h mittl. linearer Verschleiß der Schneidkante, mm average linear wear of the cutting edge, mm bei Arbeit/ during operation 0,35 0,28 bei Anschliff/ during grinding 0,79 0,68 lineare Verschleißgeschwindigkeit, mm/h/ linear wear, mm/h 0,06 0,05 Zahl der Neuanschliffe bis zum Grenzzustand number of regrindings until critical value 35 42 Arbeitszeit bis zum Grenzzustand, h operational period until critical value, h 210 252 Menge der zerkleinerten Rohstoffe in der Nutzungszeit, t volume of cut raw materialduring operational period, t 193 231 18 5/2014
FT_05_2014
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