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Fotos: Fleischerverband Bayern, Dr.Oetker Food-Service, 1. BFS Messe München Internationale Handwerksmesse Vom 12. bis 18. März 2014 prä-sentiert sich der Fleischerverband Bayern auf der Internationalen Handwerksmesse in München. Dazu gehört neben der „Gläsernen Wurstküche“ auch wieder eine Präsentation durch Fachaussteller (15. bis 17. März 2014) sowie ein Rahmenprogramm am tradi-tionellen „Metzgertag“ (17. März 2014). In den Verhandlungen mit der Messegesellschaft gelang es dem Verband sowohl kostenlose  BRANCHENBLICK Eintrittskarten für die Betriebe als auch für deren Kunden auszu-handeln. Ein Faxformular dazu lag dem letzten Rundschreiben bei, das per E-Mail versandt wurde. Am „Metzgertag“ organisiert der bayerische Fleischerverband auch eine Podiumsdiskussion. www.fleischerverband-bayern.de, www.ihm.de EINBLICKE INS HANDWERK „Wer gute Fleischereimaschinen baut, sollte auch gute Wurst herstellen können“: Nach diesem Motto beschritt das österreichische Unternehmen Laska einen neuen Weg: An der 1. Bayerischen Fleischerschule in Landshut absolvierten zwölf Mitarbeiter der Maschinenfabrik ein dreitägiges Produktionsseminar. beiter ein Gefühl dafür bekommen, wie es ist, selbst eine Wurst zu fertigen“, sagt Direktor Georg Schmidinger, der auch Leiter des Produktmanagements ist. Vertreter aller Sparten des Betriebes erhielten Einblicke in die Künste des Metzgerhandwerks – vom Zerlegen des Fleisches über das Kuttern bis zum Füllen des Bräts und Brühen oder Reifen der Wurst. „Wir legen großen Wert auf Aus- und Weiterbildung. Auch unsere Mitarbeiter aus Verkauf, Technik und Kundendienst sollen bestens darüber Bescheid wissen, was unsere Kunden benötigen und worauf es in der Fleischverarbeitung ankommt“, betonte Georg Schmidinger. Roland Rauscheder brachte die Philosophie seiner Schulung auf den Punkt: „Die Qualität zählt.“ Dabei gehe es für die handwerklichen Metzger heute nicht mehr nur um die Qualität und den Geschmack der Wurst, sondern auch um Aspekte wie das Tierwohl, den Umweltschutz und vor allem um die Nachhaltigkeit der Produkte. Dies seien die wichtigsten Elemente für die Meisterschüler, Verkaufsleiter und Betriebswirte, die an der 1. BFS in Landshut ausgebildet werden. www.fleischerschule-landshut.de Ob Brüh-, Roh-, Kochwurst oder Salami – unter der Anleitung des 1. Fachlehrers Roland Rauscheder stellten die Teilnehmer des Intensivkurses ihr Können und Geschick in allen Bereichen der Wurstherstellung unter Beweis. Vor allem aber die bayerischen Traditionsprodukte wie die Münchner Weißwurst nach der Rezeptur von Schulgründer Max Schöner begeisterten die Einkäufer, Vertriebsleiter, Monteure, Techniker und Ingenieure. Für das oberösterreichische Unternehmen, das in Traun bei Linz Kutter, Wölfe, Gefrierfleischschneider, Feinstzerkleinerer, Mischer sowie Produktionslinien für das Fleischereigewerbe herstellt, war dieses Praxistraining ihrer Fachleute am „Endprodukt“ sehr wichtig. „Nun haben unsere MitarDr. Oetker Food-Service Digitale Pasta-Ideen Passend zu den „La Pastica“- Produkten bietet Dr. Oetker Food-Service ein digitales Servicepaket als Tablet-App bzw. auf der Microsite www.pasta.oetker-fs.de an. Darin gibt es u. a. kalkulati-onssichere und kreative Rezepte für italienische Buffets, Menüs oder Wochen sowie praxisnahe Features: • Bebilderte Zubereitungsanleitungen • Portionsrechner zum Kalkulieren der Rezepte • Praktische Piktogramme: Schwierigkeitsgrad und Zeitaufwand auf einen Blick • Weitere Features nach Registrierung, z. B. Speichern eigener Favoriten, einfache Sichtung und Bestellung passender Aktionsmaterialien, Vorlagen für Speise- und Menükarten • Passende Weinempfehlungen für Hauptgerichte www.pasta.oetker-fs.de 8 2/2014


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