x

Mit Bodenhaftung den Krisen trotzen

„… wenn Corona hoffentlich nur noch eine schaurige Erinnerung ist“ – so endete unser Editorial in der 2020-er Ausgabe von „Who’s who“ vor Jahresfrist. Wie man sich täuschen kann! Denn der aktuelle Herbst/Winter 2021 ist praktisch eine schauerliche Blaupause der Entwicklung 2020, was die Pandemie angeht. Der Ausblick: Nix Genaues weiß man nicht! Nicht die einzige Unbekannte für die mittelständisch-industriellen Unternehmer in der Fleisch- und Lebensmittelproduktion. Denn zum Virus ist eine neue, ziemlich unerwartete Entwicklung hinzuge- kommen: der Rohstoffmangel im Allgemeinen und der Chipmangel im Besonderen. Hier ist ebenfalls noch nicht ganz ausgemacht, ob es sich nun um echte oder künstlich forcierte Engpässe handelt. Fest steht nur: Die globalisierten Lieferketten gelangen schneller an ihre Grenzen, als selbst pessimistische Auguren dies für möglich gehalten hätten. Politische Verwerfungen, etwa der längst wieder aufgeflammte Ost-West-Konflikt, das unverblümte Streben Chinas nach Einfluss und Macht und das immer drastischere Nord-Süd-

Gefälle auf unserem Globus, leisten allesamt ihren zusätzlichen Beitrag zur Destabilisierung – der Blick in die sprichwörtliche Glaskugel wird immer schwieriger. Was tun? Locker bleiben? Aussitzen? Attackieren? Den Kopf in den Sand stecken? Weder noch! Schon werden Stimmen laut und mehren sich die Anzeichen, dass das hemmungslose

Outsourcen von Arbeitsleistungen in (vermeintliche) Billigländer ein fataler Irrweg war und ist. Galoppierende Aktienkurse und schnelle Gewinne wurden mit Kontrollverlust, Abfluss von Know- how, klimaschädlichen Transportwegen und einer ganzen Reihe weiterer Risikofaktoren viel zu teuer erkauft. Dass diese globalen Fehlentwicklungen und Risiken auch so manchem heimischen Unternehmen der Fleisch- und Lebensmit- telproduktion geschadet haben – keine Frage. Aber nach wie vor erweisen sich in Krisen- beziehungsweise Pandemiezeiten gerade die familiengeführten Mittelständler als Felsen in der Brandung.

Eine erlesene Auswahl heimischer Global Player mit der richtigen Bodenhaftung ist einmal mehr in diesem Supplement versammelt. Wir wünschen Ihnen, liebe Leserinnen und Leser, viel Spaß und

noch mehr Anregungen bei der Lektüre. Darüber hinaus hoffen wir einmal mehr für die „Who’s who“-Ausgabe des kommen- den Jahres, dass Corona dann wirklich nur noch eine schaurige Erinnerung ist.

 

Klicken Sie sich jetzt direkt durch die neue Ausgabe!

oder

Streifen Sie durch unseren Who’s who-Showroom und entdecken Sie die Player der Branche mit einem Klick!

 

Alco-food-machines

Eine breit gefächerte Produktpalette macht Alco-food-machines zu einem bedeutenden internationalen Anbieter von Verarbeitungsmaschinen für die Fast-Food/Convenience-Industrie.

www.alco-food.com

Fessmann

Seit fast 100 Jahren steht FESSMANN als Weltmarktführer im Bereich Heißräuchern für modernste Hightech-Anlagen zur Lebensmittelbehandlung

www.fessmann.com

GDI Intralogistics GmbH

GDI Intralogistics GmbH

Die GDI Intralogistics GmbH ist seit über 40 Jahren der innovative Spezialist für moderne und langlebige Automationslösungen im Bereich Hygiene und Nahrungsmittel.

gdi-intralogistics.com

GERMOS NESS GmbH & Co.KG |

GERMOS NESS GmbH & Co.KG

Wer Betriebe in der Lebensmittelindustrie der verschiedensten Größenordnungen sinnvoll und wirtschaftlich ausstatten will, muss mehr als nur Anlagenhersteller sein.

www.germosness.de

Handtmann Maschinenfabrik

Ob Vakuumfüller für das Handwerk oder automatisierte Komplettlösung für die Industrie – der Name Handtmann steht für eigenentwickelte Spitzentechnologie.

www.handtmann.de

Maschinenfabrik LASKA

Zuerst in Linz und später in Traun erarbeitete sich Laska als Entwickler und Hersteller hochqualitativer Maschinen einen Platz in der Weltspitze.

www.laska.at

Maschinenfabrik LASKA

Zuerst in Linz und später in Traun erarbeitete sich Laska als Entwickler und Hersteller hochqualitativer Maschinen einen Platz in der Weltspitze.

www.laska.at

niroflex

2020 blickt das Familienunternehmen Friedrich Münch auf 100 Jahre Firmengeschichte zurück. Seine Marke niroflex ist in Sachen persönlicher Schutzausrüstung in der Fleischverarbeitung für viele ein Muss.

www.niroflex.de

Raps Stipendium Gewuerz Sommelier

RAPS GmbH & Co. KG

RAPS ist seit über 95 Jahren international führend bei der Entwicklung individueller Geschmackskonzepte und der Herstellung funktionaler Inhaltsstoffe.

www.raps.com

Risco

Seit 50 Jahren bietet Risco Maschinen für die Fleischverarbeitung an. Ob Vakuumfüller, Paddelmischer oder Formsysteme – stets geht das Unternehmen auf Kundenwünsche ein.

www.risco.de

Hans Schütt

Flexibilität, Schnelligkeit, Know-how und eine Spezialisierung als weiterverarbeitender Händler zeichnen Hans Schütt auf dem Markt der künstlichen Hüllen aus.

www.hans-schuett.de

Singer & Sohn

Aufbauend auf der Fördertechnik im Hygienic Design entwickelt Singer & Sohn vielfältige Gesamtlösungen in diversen Anwendungsfeldern der Lebensmittelindustrie.

www.singer-und-sohn.de

Sorgo Anlagenbau

Ein ganzheitlicher Ansatz kennzeichnet bei Sorgo Anlagenbau die Entwicklung zukunftsweisender Lösungen für die Rauch-, Wärme- und Kältebehandlung von Fleisch und Wurstwaren.

www.sorgo.at

Weber Maschinenbau

Als ein führender Systemanbieter für Aufschnittanwendungen und das Automatisieren und Verpacken von Frische-Produkten ist das Familienunternehmen Weber Maschinenbau eine feste Größe in der Fleischwirtschaft.

www.weberweb.de

Vemag Maschinenbau

Mit einem modularen Produktprogramm zum Füllen, Portionieren, Teilen, Formen und Ablegen pastöser Lebensmittel punktet Vemag Maschinenbau bei Kunden immer wieder aufs Neue.

www.vemag.de