x
Landshut

Zertifikat in Landshut

Datum: 05.11.2020Quelle: 1. Bayerische Fleischerschule Landshut | Fotos: 1.BFS Ort: Landshut

Die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut (1. BFS) ist nicht nur in Corona-Zeiten bestens gerüstet. Sie erhält zudem das Certqua-Prädikat nach ISO 9001:2015. Sie erhält für ihre Meisterkurse und Zertifikatslehrgänge sowie ihr internes Wissens-, Risiko- und Qualitätsmanagement die offizielle Rezertifizierung nach DIN EN ISO 9001:2015. „Ein Synonym für Innovation“, ein engagiertes, motiviertes Team mit Problemlösungskompetenz und Dienstleistungsorientierung, authentische und bestens qualifizierte Fachlehrer und Dozenten, darauf basierende hohe Kundenzufriedenheit und ein Top-Hygienekonzept: All dies wurde der Schule von unabhängiger Stelle bescheinigt.

Seit 2010 lässt die 1. BFS in Landshut ihre Prozesse durch die akkreditierte Zertifizierungsstelle „Certqua“ (Gesellschaft der Deutschen Wirtschaft zur Förderung und Zertifizierung von Qualitätssicherungssystemen in der Beruflichen Bildung mbH) prüfen. Zur Rezertifizierung gehörte auch das Überwachungs-Audit für die geprüfte Zulassung der Schule als Maßnahmenträger der Arbeitsförderung gemäß AZAV (Akkreditierungs- und Zulassungsverordnung – Arbeitsförderung). Dadurch können Kursteilnehmer Meister-Bafög beziehen.

Handwerkstradition und Fachwissen

LandshutVoraussetzung für beide Testierungen sind QM-Systeme, kontinuierliche Überprüfungen von Arbeitsabläufen, Organisation etc. Während die Schul-Gesellschafterinnen Barbara Zinkl und Katrin Barth das Audit intern vorbereiteten, erhält man seit zehn Jahren externe beratende Unterstützung von Klaus Eder. Der Geschäftsführer der Intrasys GmbH in Landshut fungierte diesmal auch als Pandemie-Ansprechpartner des Auditors. Er nennt als wichtige Bereiche der ISO-Zertifizierung das Wissens-/Risikomanagement, Analyse der Anforderungen der Kunden, Weiterentwicklung des schulischen Know-hows und Erbringung exzellenter Dienstleistung. Alles das habe das Team der Fleischerschule verinnerlicht. Es werde vorausgedacht und die Handwerkstradition und das Fachwissen kundenorientiert weiterentwickelt – etwa durch Einführung neuer Lehrgänge wie Wurst- oder Schinkensommelier.

Im Abschlussbericht wird der wertschätzende Umgang der Mitarbeiter miteinander, ihre fachliche Kompetenz und ihre positive Reaktion auf Hinweise von Kunden und Kursteilnehmern hervorgehoben. Der Slogan „Bildung all inclusive – Hand. Herz. Verstand“ und die Philosophie, Tradition und Moderne in allen Facetten der Fleischerei-Berufe (z. B. alte Rezepte, neue Maschinen) zu verbinden, würden nachweisbar von allen Mitarbeitern gelebt. Certqua-Auditor Henry Klesse reihte die 1. BFS unter die Top 3 seiner jährlich rund 80 Audits ein.

Weichen für die Zukunft gestellt

„Wir haben bewiesen, dass wir auch in der Corona-Krise eine optimale Ausbildung organisieren können. Unser Hygiene- und Sicherheitskonzept haben wir von Beginn der Pandemie an entwickelt; der Leiter des Gesundheitsamtes Landshut, Dr. Dr. Dr. Heribert Stich, stand uns von Anfang an ratgebend zur Seite. So können wir unseren Kursteilnehmern und Mitarbeitern zumindest von Schulseite ein sicheres Umfeld bieten“, sagt Barbara Zinkl. Dazu gehörten Maskenpflicht, Sicherheitsabstand in allen Räumen, Rauch- und Feierverbote, „WGs“ für die Schüler und vieles mehr. Sie ist sich sicher: „Damit haben wir auch wichtige Weichen für die Zukunft gestellt.“ Um bis zum Ende der Pandemie weiter Meister- oder Sommelier-Kurse durchführen zu können – und von den Kursteilnehmern eine hohe Weiterempfehlungsquote zu erhalten. Weitere Informationen gibt es hier.

Im Bild oben (v.l.): die Gesellschafterinnen Barbara Zinkl und Katrin Barth, Auditor Henry Klesse und der QM-Beauftragte Klaus Eder.

Marco Theimer

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Premiere: Schinkensommelier Erstmals bestanden acht Teilnehmer an der 1. Bayerischen Fleischerschule in Landshut eine Prüfung zum Lehrgang Schinkensommelier (BFS). Eine Neuauflag...
Freispruch per Video 22 neue Meisterinnen und Meister schlossen den 442. Meisterkurs an der 1. Bayerischen Fleischerschule in Landshut erfolgreich an – HWK-Freispruch per ...
Meisterkurs mit Masken Die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut setzt seit 1. Mai 2020 ihren am 13. März 2020 unterbrochenen 441. Meisterkurs unter Wahrung strenger Schutz...
Fleischsommeliers via Skype Ihre Prüfungs-Premiere via Skype und Mail erlebten 23 neue Fleischsommeliers der Fleischerschule Landshut und schafften so ihren Abschluss. Sie zeigte...
Gemeinsam für den Nachwuchs Die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut und der hessische Maschinenbauer verstärken ihre Zusammenarbeit. Das Zukunftsthema im Maschinenbau sei die ...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden