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Kräuterseitling

Wurst aus Pilzen

Datum: 19.09.2019Quelle: Neuburger Fleischlos GmbH/Hermann.Bio | Ort: München;Ulrichsberg/A

Neben ihrem Fleischkäse der Marke Neuburger entwickelten Hermann und Thomas Neuburger eine klimafreundliche Fleischalternative. Die Basis ist der Kräuterseitling. Die vegetarische Linie „Hermann“ ist ein Ernährungskonzept und basiert auf einem europäischen Patent.

KräuterseitlingDie österreichische Familie Neuburger lebt sein Generationen von der Fleischverarbeitung. Im Laufe der Zeit tauchte immer öfter die Frage auf, ob wir uns richtig ernähren. Für Hermann Neuburger, Namensgeber der Produkte, und seinen Sohn Thomas war die Frage schnell beantwortet: Nein! Deshalb suchten sie nach einer Alternative, die dem Genuss von Fleisch möglichst nahe kommt. Das Ziel war es zudem, ein nahrhaftes Produkt zu schaffen, das sowohl aus ethischen als auch gesundheitlichen Gründen genossen werden kann.

Bei ihrer Forschung und Entwicklung stießen die beiden auf den Kräuterseitling, der zu den Austernpilzen gehört und in seiner Konsistenz an Fleisch erinnert. „Wir wollten eine umweltfreundliche Lösung entwickeln, die schmeckt und gesund ist. Gesund heißt in unserem Fall Produkte auf Kräuterseitling-Basis, die mit nur wenigen, regionalen und bio-zertifizierten Zutaten veredelt werden“, erklärt Hermann Neuburger. Das Ergebnis: keine chemischen Prozesse oder Inhaltsstoffe, minimale Umweltbelastung, nachhaltiger Anbau und dennoch gesund. Und so entwickelten sie Bratstreifen, Rostbratwürstchen, Käsebratwürste und Gyros. Die vier Produkte gibt es in Deutschland in Filialen der Denn’s Biosupermärkte und basic Biomärkte.

Kräuterseitling selbst gezüchtet

KräuterseitlingNeben dem Kräuterseitling besteht die Fleischalternative aus Reis, Öl, Bio-Hühnerei-Eiweiß und Gewürzen. Zusatzstoffe, Konservierungsmittel und Aromen sind nicht enthalten. Die Zutaten sind alle biologischen Ursprungs und werden so nah wie möglich bezogen. Inzwischen züchten die Neuburgers die Pilze selbst im Unternehmen, um so einen weiteren Beitrag zur Nachhaltigkeit und Schonung der Umwelt zu leisten. Bereits seit einiger Zeit sehen Hermann und Thomas Neuburger den Fleischkonsum kritisch. „Die Tierhaltung hat sich in den letzten Jahren nicht verbessert, ganz im Gegenteil. Außerdem wissen wir ja mittlerweile, dass sich der zu häufige Konsum von Fleisch negativ auf unsere Gesundheit auswirkt“, sagt Hermann Neuburger. Weitere Informationen inklusive Shop-Finder und Rezepte gibt es hier.

Marco Theimer / Fleischnet

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