x
Fleischsommeliers Landshut Weiterbildung

Worte, die so schwer zu finden sind

Datum: 23.07.2024Quelle: 1. BFS | Ort: Landshut |

Was 14 neue Fleischsommeliers in Landshut gelernt haben

Fleischsommeliers kennen die Rolle von Fleisch in der Ernährung. Sie beherrschen die modernen Zuschnitte bei Rind und Schwein. Sie bewerten die Auswirkungen von Futtermitteln auf die Fleischqualität. Und sie wissen, wie die Reifung und Veredelung von Fleisch funktioniert. In einer neuntägigen Fortbildung mit Vorträgen, Exkursionen, Workshops und Praxistagen an der 1. Bayerischen Fleischerschule Landshut (1. BFS) haben sich 14 Teilnehmerinnen und Teilnehmer dieses geballte Fachwissen angeeignet.

Kürzlich wurde ihnen dafür im Rahmen eines Festaktes im Zeughaus der Förderer in Landshut Zeugnisse überreicht. In einer Ansprache gratulierte der Sensoriker Prof. Manfred Winker (Hollabrunn/Österreich) den Absolventen: „Sie werden den Flavour ihrer Erzeugnisse analysieren und ihren Kunden näherbringen.“

Im Wie liegt der Unterschied“

Es wurde gelehrt, Fleischerzeugnisse zu analysieren und zu interpretieren. Zudem wurden Methoden vermittelt, diese Qualitätseigenschaften zu beschreiben und weiter zu geben. „Was Sie empfinden, müssen Sie sagen, müssen Sie beschreiben und dafür bedarf es der Worte, die so schwer zu finden sind. Hier liegt im Wie der ganze Unterschied“, so Winkler.

Aus Bayern, Baden-Württemberg, Nordrhein-Westfalen und Wien hatten sich die Teilnehmer auf den Weg zum niederbayerischen „Campus der Fleischbranche“ gemacht. Um ihr Fleisch-Know-how zu erweitern und kompetente Ansprechpartner für Verbraucher zu werden. Die Kursbeste, Stephanie Hesselmann (46) aus Erding, erhielt bei der Abschlussfeier als Anerkennung ihrer Leistung einen Weiterbildungsgutschein der 1. BFS in Höhe von 300 Euro sowie ein Landshuter Buchskranzerl. Sie glänzte in der praktischen Prüfung unter anderem mit einem Rindercarpaccio vom Almox mit Rucolabett und Tomaten.

Im Bild: Die frisch ausgebildeten Fleischsommeliers mit Kursbester Stephanie Hesselmann (2. von re.) und BFS-Schulleiterin Barbara Zinkl-Funk (re.).

Christian Blümel / Fleischnet

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Das Kreuz mit den Tierwohl-Labels RAL fordert mehr Klarheit im Kennzeichnungsdschungel Reichten früher ein schönes Design und knackige Slogans aus, um Konsumenten Lebensmittelprodukt...
Warum Grillen in Deutschland Kult ist Jeder Zweite grillt bei Sonne, Wind und (Winter-)Wetter Die Deutschen lieben das Grillen. Nicht nur als Sommeraktivität, sondern mittlerweile als kul...
Perfect Match: Kicker-Ladies und Wiesenhof Wiesenhof drei Jahre Werbepartner der DFB-Frauen Nach der Fußball-Europameisterschaft in Deutschland ist vor dem Olympischen Spielen in Paris. Was B...
Seminar zur Kennzeichnung der Tierhaltung Kostenfreies QS-Seminar am 13. August 2024 Ab 1. August 2024 wird die staatliche Tierhaltungskennzeichnung in Deutschland verpflichtend. Das Gesetz r...
60 Jahre Metzgermeister Das Metzgern in die Wiege gelegt bekommen. Für seine besonderen Verdienste als Botschafter für das Metzgerhandwerk erhielt Friedbert Kersten (83) aus ...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden