Der Countdown für die World Butcher’s’ Challenge (WBC) hat offiziell begonnen. Die von vielen als „Olympiade des Fleisches“ bezeichnete Veranstaltung findet vom 30. bis 31. März 2025 in der Paris Arena Sud 6 in Frankreich statt, einem Teil des beeindruckenden Pariser Expo-Ausstellungsgeländes. Die kulinarische französische Hauptstadt Paris wurde als Austragungsort für die mit Spannung erwartete neunte World Butcher’s’ Challenge ausgewählt. Der Austragungsort wird aktuell darauf vorbereitet, die weltbesten Handballer und Gewichtheber bei den Olympischen Spielen 2024 in Paris zu empfangen. Sponsoren der WBC 2025 sind Friedr. Dick und Anago.
18 Teams erwartet
2025 werden dann die Hanteln gegen Rindfleisch getauscht. Die WBC 2025 wird offiziell von der Confédération Française de la Boucherie (CFBCT) ausgerichtet, die Gewinner der begehrten Friedr. Dick Golden Knife Trophy werden bei einem Galadinner am 1. April 2025 bekannt gegeben. Es wird erwartet, dass der Wettbewerb von den 13 Teams, die im Herbst 2022 in Sacramento/USA antraten, auf 18 Teams anwachsen wird. Jedes sechsköpfige Nationalteam hat drei Stunden und dreißig Minuten Zeit, um eine Rinderhälfte, eine Schweinehälfte, ein ganzes Lamm und fünf Hühner in eine thematische Präsentation von hochwertigen Teilstücken zu verwandeln.
Die WBC rechnet mit rund 3.000 Zuschauern pro Tag, wobei die Wettbewerbe der Fleischerlehrlinge und der jungen Fleischer am So., den 30. März 2025, und die Hauptveranstaltung der World Butcher’s Challenge am Mo., den 31. März 2025, stattfinden werden. Die Wettbewerbe World Champion Butcher Apprentice und Young Butcher sind zwei separate Kategorien, die auf dem gleichen Konzept wie die WBC basieren.
Statements
Jean-François Guihard, Präsident der Confédération Française de la Boucherie (CFBCT) und Gastgeber der WBC 2025, sagt: „Es gibt kein anderes Ereignis auf der Welt wie die World Butcher’s Challenge. Die WBC öffnet der Welt die Türen des Fleischerhandwerks und gibt Tausenden von Menschen einen Einblick in die Komplexität, das Können, die Ausdauer und die Kraft, die das Fleischerhandwerk erfordert. Wir sind unglaublich stolz darauf, Gastgeber zu sein und Teams, Zuschauer und Partner aus aller Welt in unsere Stadt Paris einzuladen, um an einem der spektakulärsten Wettbewerbe der Welt teilzunehmen und ihn zu erleben.”
Auch der Kapitän der WBC-Champions 2022, Dirk Freyberger vom deutschen Team The Butcher Wolfpack, berichtet, dass die Pläne für die Titelverteidigung des Teams in Paris bereits laufen: „Ich spreche für viele in unserem Team, wenn ich sage, dass wir immer noch von unserem allerersten WBC-Sieg im letzten Jahr in Sacramento, USA, begeistert sind. Wir sind motivierter denn je, mit den Vorbereitungen für eine erfolgreiche Titelverteidigung zu beginnen, und wir können es kaum erwarten, genau das in Europa zu tun.“
Ab dem 1. Juni 2023 werden die Anmeldungen für die Teilnehmer geöffnet und die Partnerpakete über www.worldbutcherschallenge.com veröffentlicht. Neue Teams können ihr Interesse hier anmelden. Infos zu den Einzelheiten des Wettbewerbs, den teilnehmenden Teams und den Eintrittskarten werden 2024 veröffentlicht.