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Grillbratwurst Korte

Wissenschaft Grillbratwurst

Datum: 18.03.2019Quelle: Goldbeck Hörz Public Relations | kitchenheroes.de Ort: Fuldabrück

Wie bringt man eine Grillbratwurst auf den Punkt, ohne dass diese roh oder verkohlt auf den Teller kommt?

Metzgermeister Manuel Mota von Rack & Rüther erklärt, wie auch weniger Grillerfahrenen die Grillbratwurst perfekt gelingt: „Eine Bratwurst perfekt zu grillen, ist eine kleine Wissenschaft für sich. Mein wichtigster Grill-Tipp ist, die Kunst des langsamen Garens. Unsere Bauer Korte Bratwurst z. B. sollte genug Zeit bekommen, um sie schonend zu grillen.“ Die Wurst sollte zudem bereits Zimmertemperatur haben. „Beim Grillen bitte außerdem darauf achten, dass die Bratwurst keine hohen Temperaturen verträgt.“, rät Mota, „denn dann platzt die Haut auf und der Fleischsaft mit den feinen Bio-Gewürzen tritt aus.“

Der Trick mit dem Handrücken

Augenzwinkernd verrät der Metzgermeister einen kleine Trick zur richtigen Grillglut: „Wenn man den Handrücken ungefähr 20 cm über den Rost hält und ’leckere Wurst‘ sagen kann, ohne sich zu verbrennen, dann ist die Temperatur perfekt.“

Als erstes grillt man die Bratwurst von beiden Seiten über der Glut schön braun. Dann braucht die Bratwurst Ruhe, um sie bei indirekter Glut langsam ziehen zu lassen. Wichtig ist eine niedrige Temperatur von ungefähr 150 °C. Steigt ein köstlicher Grillduft empor und der Hunger kommt, sollte man Ruhe bewahren. Etwas Geduld ist nötig, damit die Bratwurst ihr volles Geschmacksroma entwickeln kann und durchgegart ist.

Die Qualität ist wichtig

Ganz wichtig ist für den Metzgermeister auch die Qualität des Fleisches: „Unsere Bratwurst (limitiert von April bis Oktober, Anm. der Red.) wird hergestellt mit bestem Schweinefleisch aus dem 5-Sterne Stall von Bauer Korte. Dieses hochwertige Fleisch ist saftig mit viel Fleischeiweiß. Feine Bio-Gewürze geben ihr ein geschmackvolles Aroma.“

Christian Blümel / Fleischnet

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