Die Hochschule Geisenheim bietet ab 7. August 2020 wieder die berufliche Weiterbildung zum „Auditor für Lebensmittelsicherheit – Food Safety Manager“ an.
Lebensmittelunternehmen benötigen ein umfassendes Qualitätsmanagementsystem, welches nicht nur gesetzliche Vorgaben wie die Umsetzung eines HACCP-Konzeptes, sondern auch unterschiedlichste Standards (z. B. ISO 9000 Familie, ISO 22000 oder IFS Food) miteinander vereint. Basis hierfür bildet neben qualitätssteuernden Elementen auch eine Vielzahl von Maßnahmen und Prozessen im Bereich der Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit. Diese müssen, basierend auf den jeweiligen gesetzlichen Vorgaben und Standards und den individuellen Gegebenheiten der Unternehmen, in allen Prozessstufen des Produktes etabliert werden.
„Der Kurs richtet sich an Fachkräfte in der Lebensmittelindustrie, die sich parallel zum Beruf oder in Vorbereitung auf eine höher qualifizierte Stelle im Bereich Lebensmittelsicherheit weiterbilden wollen. Im Fokus stehen nicht nur Krisenmanagement, rechtliche Fragestellungen und Hygienestandards, die Teilnehmenden lernen auch das praktische Auditieren“, erläutert Kursleiter Prof. Dr. Bernd Lindemann. Damit sind die Kursteilnehmer in der Lage, die Einhaltung der Qualitätsstandards in ihrem Betrieb – sei es in der Produktion oder dem Einkauf – verlässlich zu kontrollieren. Für die Verantwortlichen in Lebensmittelunternehmen sind die vermittelten Kompetenzen wichtig, um die Sicherheit, Legalität und Konformität von Lebensmitteln zu gewährleisten.
Sicherheit von Produkten und Prozessen beurteilen und bewerten
Im Anschluss an den sechsmonatigen Kurs mit sechs zweitägigen Seminaren sowie umfangreichen E-Learning-Materialien und eine erfolgreich bestandene Abschlussprüfung, sind die Teilnehmer als „Auditor für Lebensmittelsicherheit“ geschult. Sie werden durch die Kursinhalte befähigt, im Unternehmen die Sicherheit von Produkten und Herstellprozessen zu beurteilen und zu bewerten.
Im Rahmen der Weiterbildungsmaßnahme erhalten sie eine Schulung in den Bereichen Risikobewertung, CCP-Monitoring und HACCP-Konzeption und -Bewertung. Des Weiteren gehören die Grundlagen des Lebensmittelrechts sowie des Krisenmanagements zu den Lerninhalten des Kurses.
Damit vereint der „Auditor für Lebensmittelsicherheit – Food Safety Manager“ sämtliche Kenntnisse, die für den komplexen Job im Bereich Qualitätsmanagement oder für die Rolle einer Auditorin beziehungsweise eines Auditors oder in einer Zertifizierungsstelle notwendig sind. Die kleine Kursgröße von maximal zwölf Personen ermöglicht einen intensiven Austausch zwischen den Teilnehmenden und den Referenten. Durch die zahlreichen Fallbeispiele, die die Teilnehmenden in Gruppen oder zu Hause bearbeiten, ist ein hoher Praxisbezug gegeben.
Weitere Informationen zu den einzelnen Kursinhalten sowie den Kursterminen finden Sie hier.