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Vion Landshut Muenchen

Vion verkauft zwei Betriebe in Bayern

Datum: 19.08.2024Quelle: Vion Food Group | Ort: Buchloe |

Schlachthöfe von Vion in Landshut und Vilshofen verkauft

Die Vion Food Group macht ernst mit ihren Verkaufsbemühungen in Deutschland und gibt den Verkauf ihrer Anteile an den niederbayerischen Standorten Vilshofen und Landshut an die Erzeugergemeinschaft Südbayern (EG Südbayern) bekannt. Diese habe bereits zuvor 49 Prozent der Anteile an den beiden Schlachthöfen gehalten. Vorbehaltlich der üblichen Abschlussbedingungen und kartellrechtlichen Genehmigungen solle die Transaktion noch in diesem Jahr abgeschlossen werden.

Die Standorte Vilshofen und Landshut haben nach Vion-Angaben eine Gesamtschlachtkapazität von 33.000 Schweinen und eine Zerlegekapazität von 650 Tonnen pro Woche. Beide Betriebe erfüllten die höchsten Qualitäts- und Effizienzstandards und seien „herausragend darauf ausgerichtet, die Anforderungen der regionalen Märkte zu erfüllen“. Zusätzlich hielten sie eine starke Exportposition nach Südeuropa, was ihre strategische Bedeutung weiter hervorhebt.

Eine Entscheidung für „eine stabile und nachhaltige Zukunft“

„Mit dieser Vereinbarung unternimmt Vion einen entscheidenden Schritt, um eine stabile und nachhaltige Zukunft seiner deutschen Standorte zu sichern und damit seine Versprechen zu erfüllen. Diese Entscheidung beruht auf unserer langjährigen und erfolgreichen Partnerschaft mit der EG Südbayern. Wir sind zuversichtlich, dass beide Standorte unter der vollständigen Führung der EG Südbayern weiterhin erfolgreich sein werden und einen Mehrwert für die regionale Lebensmittelproduktion und -versorgung schaffen“, sagte Ronald Lotgerink, CEO von Vion.

Hauptaugenmerk“ auf den Landwirten in Südbayern

„Durch die vollständige Integration dieser Betriebe wird die EG Südbayern ihre Landwirte weiterhin unterstützen, die fortan einen zukunftssicheren Zugriff auf beide Betriebe haben und so ihre Produkte mit höchsten Qualitätsstandards einem breiten Markt zur Verfügung stellen. Unser Hauptaugenmerk liegt weiterhin auf unseren Mitgliedern – den Landwirten in Südbayern, deren harte Arbeit und Engagement die Grundlage unseres Erfolgs bilden. Darüber hinaus werden wir auch weiterhin ein zuverlässiger Partner für den Rindfleischstandort Waldkraiburg bleiben, an den wir auch in Zukunft Großvieh liefern werden“, so Erwin Hochecker, Vorstandsvorsitzender der EG Südbayern.

Die verbleibenden deutschen Standorte von Vion würden derzeit noch strategisch überprüft und bis zu weiteren Entscheidungen wie gewohnt weitergeführt.

Christian Blümel / Fleischnet

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