Checkliste „Qualitätssicherung und Wartung“ des VDMA überarbeitet
Die Abfüllung ist der letzte Schritt des Herstellungs- und gleichzeitig der erste Schritt des Verpackungsprozesses. Es handelt sich insofern um eine entscheidende Schnittstelle in der Produktion, zumal hier festgelegt wird, ob und wie lange die ursprüngliche Qualität eines Nahrungsmittels in den ihm zugedachten Vertriebswegen aufrechterhalten werden kann.
Besondere Sorgfalt hinsichtlich der qualitätsbeeinflussenden Faktoren ist seit jeher bei aseptischen Abfüllprozessen angebracht, bei denen ein kommerziell steriles Füllgut rekontaminationsfrei in ein entkeimtes Packmittel abgepackt wird. Bei derartigen Maschinen können Fehler der mikrobiologisch relevanten Funktionen praktisch nicht mit stichprobengestützten Analysemethoden erkannt werden. Deshalb führt nur die konsequente Umsetzung von vorbeugenden qualitätserhaltenden Maßnahmen zum Ziel einer mikrobiologisch sicheren Produktion.
Hohe Anforderungen an die Hygiene der Abfüllmaschinen
Doch auch bei der nicht aseptischen Abfüllung sind hohe Anforderungen an die Abfüllhygiene und vorbeugende qualitätserhaltende Maßnahmen zu stellen. Nur so sind die vom Markt geforderten Haltbarkeiten bei leicht verderblichen Produkten bei weitgehendem Verzicht auf Konservierungsstoffe und thermischer Nachbehandlung erreichbar.
Der Verband Deutscher Maschinen- und Anlagenbau (VDMA) hat in einer Checkliste Faktoren zusammengestellt, die sich in der Praxis als qualitätsrelevant erwiesen haben. Neben Reinigungs-/Sterilisierungs- und Wartungsarbeiten, Maschinenkontrollen und klassischen Qualitätsprüfungen wurden auch Kapitel über das Maschinenumfeld und die Mitarbeiterschulung aufgenommen. Die Bedeutung der in diesen Kapiteln aufgeführten Einflussfaktoren auf die mikrobiologische Sicherheit des Produktionsprozesses wird in der Praxis oft unterschätzt.
Übersicht beim VDMA als Download
Die vorliegende Fachverbandsschrift wurde einer turnusgemäßen Überprüfung und Aktualisierung unterzogen. Seit der Veröffentlichung der zweiten Auflage sind weitere Blätter der VDI 4066 unter Einbindung des VDMA-Arbeitskreises „Schnittstellenproblematik bei Aseptikanlagen“ entstanden. Ferner erschien das EHEDG Doc. 46 „Aseptic and Hygienic Filling Machines – Planning, Installation, Qualification and Operation“, das ebenfalls Teilbereiche der hier adressierten Thematik abdeckt.
Eine Übersicht der vom Arbeitskreis herausgegebenen Schriften zum Thema „Aseptische und hygienische Abfüllung von flüssigen und pastösen Lebensmitteln“ wird auf der VDMA-Themenseite Aseptik zum Download angeboten. Gegenüber der 2. Auflage wurden folgende Änderungen eingearbeitet:
• Inhaltliche Überarbeitung der Abschnitte 2 bis 5 und 9 bis 12
• Zusätzlicher Anhang II – Schema „Belüftungskonzept aseptische Abfüllung“
• Aktualisierung der Literatur- und Norm-Bezüge