x
Vion

Tierärztin gewinnt Förderpreis

Datum: 08.05.2019Quelle: Vion | Ort: Buchloe

Die 25-jährige Veronika Weber arbeitet bei Vion in Deutschland als Group Quality Managerin. Die Juroren würdigen jedes Jahr drei junge Menschen für ihr Talent und ihre besondere Motivation. Die Ehrungen fanden im Rahmen der IFFA 2019 in Frankfurt am Main statt.

Aktiv am Schlachthof zum Schutz der Tiere beizutragen sieht Veronika Weber als eine ihrer Hauptaufgaben an. Den Förderpreis der Fleischwirtschaft 2019 erhält sie für ihr bisheriges Engagement und ihre „Vision mit Vorbildfunktion“. Die Auszeichnung hat sie bei der Meat Vision Gala entgegengenommen.

„Meine Vision ist es die Anliegen von Management mit den – auch ethischen – Anliegen von Tier- und Verbraucherschutz zu verbinden. Tierische Lebensmittel herstellen, kann man nur mit größtem Respekt vor dem Tier“, sagte die Tierärztin nach der Preisverleihung.

Tierschutz

Während ihres Studiums der Tiermedizin an der Ludwig Maximilians Universität in München absolvierte sie ein Schlachthofpraktikum bei Vion in Waldkraiburg. Bereits da stand für die junge Frau fest, dass sie sich künftig mit den Themen Tierschutz und Lebensmittelsicherheit befassen möchte. Weiter gefestigt wurde dieser Wunsch während eines praktischen Jahres in den USA an der Texas A&M Universität. Es folgte ein Traineeprogramm im zentralen Qualitätsmanagement bei Vion Deutschland.

Heute arbeitet die Group Quality Managerin im Bereich Tierschutz bundesweit an allen Rinder- und Schweineschlachtbetrieben von Vion. Ihre Arbeit umfasst die Optimierung aller Abläufe, in denen mit lebenden Tieren gearbeitet wird. Dazu gehört z. B. die Durchführung von internen Audits und Tierschutzschulungen.

Sie schreibt parallel zu ihrer täglichen Arbeit an ihrer Promotion an der Tierärztlichen Hochschule Hannover. Darin geht es um den Zusammenhang von Fellverschmutzungen bei Rindern und möglichen Einflüssen des nachfolgenden Schlachtprozesses auf die mikrobiologische Beschaffenheit von Schlachtkörpern.

 

Martina Kalus / Redaktion

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Der Fleischhunger und seine Klima-Folgen Globale Klimabilanz aus Großbritannien Eine wenig überraschend kritische Bewertung des globalen Fleischkonsums kommt von Mighty, einem Hersteller von...
Weniger Campylobacter-Hähnchen Verbesserte Hygiene in deutschen Schlachthöfen Bei Masthähnchen sind im Jahr 2022 etwa 10 % weniger Campylobacter-Keime in sogenannten Halshautprob...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden