Beim Verbandstag des Fleischerverbandes Bayern in den Räumen der Evenord in Nürnberg sicherten Ministerpräsident Markus Söder (CSU) – per Video-Call – und Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger (FW) der Metzgerschaft weiterhin ihre Unterstützung zu. In seinem Grußwort aus der Bayerischen Staatskanzlei lobte der Ministerpräsident die hohe Qualität der Produkte des Metzgerhandwerks: „Die ganze Welt isst gerne bayerisch. Ein Leben ohne Fleisch und Wurst ist nicht sinnvoll“, betonte er. Zudem sagte er zu, sich weiterhin für die Belange des Handwerks einzusetzen, kritisierte die teilweise mittelstandsfeindliche Politik des Bundesregierung und forderte unter anderem eine generelle Strompreissenkung.
Meister gleich Master
Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger hingegen war extra nach Nürnberg angereist und sprach in seiner Rede vielen anwesenden Delegierten und Obermeistern aus der Seele. Unter anderem kündigte er an, dass die Frist zur Rückmeldung bei den Corona-Soforthilfen bis Ende 2023 verlängert werde. „Wir lassen deswegen niemanden in Existenznöte geraten.“ Zu den hohen Energiekosten und dem diskutierten Industriestrompreis machte er deutlich: „Auch die kleinen Betriebe müssen von dem von mir geforderten Wirtschaftsstrompreis in Höhe von 4 Cent profitieren.“ Beide Politiker betonten zudem die kostenfreie Meisterausbildung im Freistaat. In Bayern sei etwa als einzigem Bundesland der Meistertitel dem Masterabschluss gleichgestellt. Durch den Meisterbonus von 3.000 Euro gäbe es einen großen Anreiz, eine Selbstständigkeit anzustreben.
Ehrungen 2023
Danach ehrte Bayerns Wirtschaftsminister mit Landesinnungsmeister Konrad Ammon und seinem Stellvertreter Werner Braun drei langjährige ehrenamtlich Engagierte: Peter Heimann (3.v.l., Obermeister Ebersberg) und Franz Niedermaier (2.v.r., stv. Obermeister Altötting-Mühldorf) erhielten die goldene Ehrennadel für mehr als 20 Jahre im Amt. Besonders war die Ernennung des langjährigen Vorstands und Landeslehrlingswarts Kurt Preußner(3.v.r.) zum insgesamt dritten Ehrenmitglied im Fleischerverband Bayern. Die Geehrten wurden jeweils von ihrer Innung dafür vorgeschlagen.
Weitere Gäste
Am Verbandstag teil nahm auch der Präsident des Bayerischen Bauernverbands Günther Felßner (m.), der die positive Zusammenarbeit beider Verbände und die Bedeutung von Landwirtschaft und Handwerk unterstrich: „Wir sind die wahren Klima-Aktivisten. Essen sie weiter Fleisch für den Klimaschutz und trinken sie weiter Milch für ihre Gesundheit“. Zu Gast war zudem der Thüringer Landesinnungsmeister Thomas Hönnger. Er lobte die mit den bayerischen Verbandskollegen gelebte begonnene Kooperation. Die Delegierten beschlossen einstimmig den eingeschlagenen gemeinsamen Weg weiterzugehen.
Vier Rückkehrer
Einstimmig verabschiedet wurden auch der Jahresabschluss und Haushalte. Diskutiert wurde u. a. auch die weitere Planung zur Nachwuchs-Kampagne „Butchers Tale“. Zu aktuellen Themen aus dem Lebensmittelrecht und über die Arbeit des Fleischerschule Augsburg berichteten Svenja Fries und Schulleiter Anton Schreistetter. Fazit: Eine tolle Versammlung im Kreise der bayerischen Metzgerfamilie. Besonders schön war die Teilnahme der vier zurückgekehrten Innungen Allgäu, Augsburg, Krumbach/Illertissen und Dinkelsbühl/Feuchtwangen.