Erstmals mussten sich die Finalisten und Finalistinnen bei der 11. Auflage des Nachwuchswettbewerbs Homann SnackStar im Rahmen eines Branchen-Battles in einer Live-Situation am Herd beweisen. Das Finale fand in der Kochbühne Osnabrück von Thorsten Eickmann in Bissendorf statt. Dort bereiteten die zwei Finalisten-Duos aus dem Bäckerhandwerk und der Gastronomie sowie eine Fleischerei-Fachverkäuferin, die sich alle zuvor in einem ersten Jury- sowie einem mehrwöchigen Online-Voting dafür qualifiziert hatten ihre Snack-Kreationen (20 Portionen) zu und hatten zudem eine ihnen zuvor unbekannte Zusatzaufgabe zu meistern. Im Snack musste mindestens ein Produkt von Homann Foodservice enthalten sein, für die Zusatzaufgabe stand der gesamte Homann-Warenkorb zur Verfügung. Für alles hatten sie drei Stunden Zeit.
Worum ging es?
Alle fünf Finalisten und Finalistinnen sind im dritten Lehrjahr ihres Ausbildungsberufs zum Koch, Bäckerei- und Fleischerei-Fachverkauf und waren schon vor dem Finale die Besten ihrer Branche. Im Finale ging es nun um Gold, Silber und Bronze. Als Profi-Paten der Branchen standen Fleischsommeliere Catharina Politz (Fleischer), „BoBo“-Inhaberin Caroline Bosselmann (Bäcker) und Guerilla Chef-Gründer Simon Kolar den Auszubildenden mit Rat und Tat zur Seite. Nach der Zubereitung präsentierten die Fünf ihre Kreationen in einem Kurzvortrag und standen der achtköpfigen Jury Rede und Antwort: Zum SnackStar 2022 traten an:
– Fleischer: Laura-Jane Weidig (19), Ausbildungsbetrieb: Fleischerei Friemann, Harsefeld, Jobelmann-Schule BBS1 (Stade); Snack-Kreation: „Herzhafter Rhabarber-Taler“ (Homann: Snack Sauce Holland Classic Style)
– Bäcker: Seher Tekin (22) & Haiveen Jahwar (23), Ausbildungsbetriebe: Bäckerei Kamps und Bäckerei Hosselmann (Hamm); Elisabeth-Lüders Berufskolleg (Hamm), Snack-Kreation: „Kebab meets Stulle“ (Homann: Snack Sauce Joghurt Knoblauch, Snack Sauce Paprika Frischkäse)
– Gastronomie: Meric Gündüz (22) & Niko Adomeit (21), Ausbildungsbetrieb: St. Augustinus-Gruppe (Krefeld); Berufskolleg Glockenspitz (Krefeld); Snack-Kreation: „Asia Chicken Crunch Shell“ (Homann Mayonnaise)
Zusatzaufgabe
Als Zusatzaufgabe galt es im Sinne eines nachhaltigen Handels aus den bei der Snack-Zubereitung übrig gebliebenen Lebensmitteln einen ganz neuen Snack im Mini-Format zu kreieren (20 Portionen), der sich deutlich von dem ersten Snack unterscheidet: Laura-Jane Weidig („Heiße Herzen“), Meric Gündüz & Niko Adomeit („Fregola Risotto“) und Seher Tekin & Haiveen Jahwar („Gute-Laune-Rolle“)
Die Platzierungen:
1. Platz (Gold): Seher Tekin & Haiveen Jahwar (69,5 Punkte)
2. Platz (Silber): Meric Gündüz & Niko Adomeit (63,5 Punkte)
3. Platz (Bronze): Laura-Jane Weidig (62,5 Punkte)
Die Rezepte der Sieger & Siegerinnen gibt es hier: https://www.homann-snackstar.de/finalisten
Die Jury: Thorsten Eickmann (Kochbühne Osnabrück), Catharina Politz, Simon Kolar, Caroline Bosselmann, Marco Theimer (Chefredakteur FH Fleischer-Handwerk), Michael Teodorescu (Chefredakteur 24 Stunden Gastlichkeit), Dirk Watzlawek (Chefredakteur Back Journal), Andreas Stark (Group Key Account Manager Business Development, Homann Feinkost GmbH)
Hintergrund 2022: In diesem Jahr nahmen neun Berufsschulen aus fünf Bundesländern teil. 65 Teilnehmer*innen (60 % Fleischer, 30 % Bäcker, 10 % Gastronomie) sandten 40 kreative Snack-Rezepte ein. Beim Online-Voting wurden 9.458 Stimmen abgegeben. Ein Snack-Seminar mit einem Profi von Homann Foodservice gewann mit den meisten qualifizierten abgegebenen Rezepten die Berufsbildende Schule Westerburg.